书,是我成长的伴侣,
高尔基先生曾经说过这样一句名言:“书籍是人类进步的阶梯。"这句名言我不仅赞同,而且十分欣赏。
我四五岁时,便收到妈妈买给我的第一份礼物——《睡前小故事》,当我翻开书本的第一页时,我被故事中的图片和人物给吸引了。虽然不知道内容和意思,但我却可以想象故事里的情节。之后,我每天缠着妈妈在睡前给我讲故事。躺在被窝里,闭上眼睛,听妈妈讲故事,每次听着动人,奇妙的故事情节进入甜甜的梦乡。小学一年级,我学会了拼音,依偎在妈妈怀抱里翻着书,一个一个吃力地拼,有时,,拼不到一句,就早已满头大汗,等拼完一个故事,我早已经累得气喘吁吁,虽然不知道故事的意思,但是我的心里充满了自豪感。小小年纪可以独自拼故事,快乐的心情更是不言而喻,我总是喜欢独自看书,书里的图片和文字总能给我带来快乐。
二三年级我喜欢看《安徒生童话》《格林童话》……渐渐的,这几本童话书已经不能使我满足了。后来,我又看了几本课外书,有《十万个为什么》《汤姆叔叔的小屋》《老人与海》《绿山墙的安妮》……里面的故事情节让我们体会到人生的喜怒哀乐,我在阅读中走进经典,体会传世杰作无穷的魅力。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,古人说的没错。是书滋养了我,成为我的精神食粮。我躺在书中汲取的营养和知识,我徜徉在书中健康成长,每一天都享受着读书的快乐!