下棋话题作文
最近,班上刮了一阵象棋风。
因为有许多同学喜欢下象棋,而且每个人都有自己的独家秘笈,于是大家开始互相比赛。一到下课就喜欢看象棋书的宗垒和小有名气的汤宜阳,常常可以过五关斩六将,K赢了许多同学,分别被同学们称为“常胜将军”和“大元帅”。但是他们两人从来没有直接比赛过。
终于有一天,“常胜将军”向“大元帅”发出了生死较量的请战书,没想到,“大元帅”不但一下就同意了,而且还非常自信。这股傲慢态度激怒了“大将军”,于是他们决定在中午决一死战!
宗垒和汤宜阳要决战的这条新闻传播出去后,全班都沸腾了,一到中午,大家就急忙聚在了一起,有的呐喊助威,有的则静静坐在旁边。宗垒和汤宜阳坐到了座位上,宗垒用红子,汤宜阳用绿子——开战了。按照象棋的规矩是执红子的先走,于是宗垒先将一个红兵向前了一步,汤宜阳应了一步;过了一会,宗垒架起了大炮,汤宜阳的一个车阵亡了……下到最激烈的时候,两人都谨慎了起来,下棋的速度也慢了下来。可是旁边的同学却为了哪个能赢吵得不可开交。这时,有同学说,你们别吵了,他们都换地方了,于是吵架的同学吐了吐舌头,又安静的看棋了。两人你来我往了很久,局面一直交着,不分胜负。突然,汤宜阳像火山一样爆发了,接连使用绝招,杀的宗垒连连退败。宗垒想反攻,但是他手里面只剩下几个没有过河的小兵,一匹别着马腿的马,一个士和一个象。宗垒终于被汤宜阳打败了。汤宜阳兴奋的满脸通红,跳了起来;宗垒则回到了座位,又一声不响的看起了象棋书。
汤宜阳用自己的实力获得了“象棋大师”的称号。