下棋话题作文
寒假给了我太多的快乐,下棋又让我在快乐中领悟出受益匪浅的道理。
那是一个下午,我和哥哥在棋盘上大干了一场。一开始,哥哥就炮、马一起上,把我逼得团团转,一连被攻下了一车、三兵、一马还有一个象。我身上冷汗直冒,更惨的是我已被将军了。迫不得已,我只能调动了两个炮来挽救险情。哥哥笑眯眯地看着棋盘,一副我不赢谁赢的气概。忽然,电视机里响起了《篮球火》的主题曲,热火朝天的篮球场面一一呈现。这可是哥哥最爱看的电视剧啊!一下子,我那电视迷哥哥分了心,边看边下,居然主动将车送入我炮的伏击圈。我暗暗按捺住心中的狂喜,一连两下,把他的帅吃掉了。耶!我赢了!我欢呼起来,可哥哥还是目不转睛地看着电视机,心思早就不在棋盘上了。
胜利的喜悦过去以后,我才发现,原来哥哥早就将了我的军,可他居然没发现。这不是三心二意的结果吗?我有所觉悟:三心二意怎么干得好事呢?如果哥哥专心致志,那么此时我早已成了他的手下败将了!该欢呼的就是他了。这又让我响起了五年级那一次惨痛的教训英语期末考。当时考试时我一边做题一边玩笔,脑子里还总想着得100分的奖励,可结果呢?平时英语成绩不错的我因为不专心居然只考了84分,把妈妈都气坏了,我自己也懊悔莫及。
吃一堑长一智,今天哥哥下棋的事又提醒我:不专心做事不会有好下场。我要和不专心先生永久说拜拜!