炎炎夏日的周末,宅在家中的我闲来无事,便邀请象棋高手爷爷来一场象棋大战。
比赛开始了。“当头炮——马来跳”爷爷的象棋套路可深着呢!交战了几个回合后,爷爷势如破竹“攻城掠池”连连得手,我却急得满脸通红,险些招架不住。这样下去可不行,我得想办法突围啊。我静下心来,定睛观察:发现爷爷最惯用“炮”和“车”打配合连环攻打,于是我决定将计就计,装作被打得连连后退,在爷爷沾沾自喜的麻痹大意下,实际却在暗中布局。
正当爷爷沾沾自喜,以为胜券在握之时,我突然把炮一推,“将”!打了爷爷一个措手不及。他立马调兵支援,却仍被我算记了一个“偷车将”,不费摧灰之力就“偷”走了爷爷的主将“车”。“哈哈,好小子!看来是爷爷轻敌了!”爷爷又开心又懊恼地拍起了大腿。形势虽有扭转,但我还是得步步为营,乘势追击。又是几个回合的拼杀,但是任我怎样突击、猛攻,硬是攻他不破,哎,果然姜还是老的辣呀!
我并不气馁,不断在心里盘算着,谋划着:决定兵分两路,一路主力迎击爷爷,另一路则找空子钻。尽管爷爷很快识破了我的“阴谋”,但因为损兵折将,有些力不从心,只好任我进攻。果然,又一名“主将——炮”成功被我拿下。失去主将,爷爷的阵地溃不成军!终于,我首次战胜了“象棋元老”爷爷,成了家里的“象棋新秀”!
爷爷哈哈大笑,一个劲地懊恼自己的“骄傲”带来的麻痹大意,夸我冷静多谋,长江后浪推前浪。爸爸围过来,意味深长地说道:“果然足智多谋啊,爸爸小时候直到高中才把你爷爷打败呢!不过你爷爷的大智慧可不止于此啊!”
我听得云里雾里,莫非爷爷是故意输给我?可能这就是大智若愚吧!