下棋的作文
初夏的傍晚,斜阳透过窗台,把一层余辉抹在我家的餐桌上。窗台上的凤仙花在摇曳,淡淡的清香沁人心脾。
晚饭过后,我对爸爸说:“爸爸,我们来下盘棋吧!”“好啊!”爸爸爽快地答应了。于是,我和爸爸电脑桌旁边摆开了战场。
首先,我和爸爸选好了各自的“地盘”,然后飞快地把十颗棋子摆在棋盘上,可是爸爸先摆好了,没办法,只好让爸爸先下了。爸爸想都没想,坚定地移动了一颗棋子,我想了想,也移动了一颗棋子。接着,爸爸开始“搭桥”了,他的“地盘”上的棋子正在一颗一颗地往外面移动。见此,我心里着急了:“爸爸呀,我可不能输给你呀!”于是,我不顾一切地把棋子往外移,只想快点把棋子移出自己的“地盘”。爸爸见我这样,对我说;“妮妮,你不能这样下棋呀!要稳中求胜才是正确的做法!”这时的我只想把棋子往外移,爸爸说的话我哪里听得进去呀?爸爸见我只想赢棋,也只好摇摇头,继续下跳子棋。“五步!”“四步!”“三步……”
爸爸赢了。“唉!早知道就要好好想想了。”我像打翻了五味瓶一样,心里不知道是什么滋味。爸爸语重心长地对我说:“妮妮,凡事不要只想着赢,要静下心来,然后尽力去做,努力去做。”
听了爸爸的话,我后悔极了。
从这盘输棋中,我悟出了一个道理:遇到事情要沉着冷静,不要盲目地去做。我永远也忘不了这一天。