让,是一种美德,是一种胸怀,是一种境界。
四岁时,和奶奶坐在故乡的院子里,看着夏夜的月,奶奶微笑着轻抚我圆溜溜的小脑袋,我靠在她身上讲了当天发生的事,表弟在早上来家里玩,可他却一眼看上了我那视为珍宝的玩具车,非要拿走不可,于是我立马嚎啕大哭起来,这事直到了夜里才向奶奶倾诉。奶奶听后笑了笑又心平气和地对我安慰道:“那是你小弟弟,比你小,就应该让着点,这样才能兄友弟恭,家里才会和睦,外面的人都要谦让了,社会才能和谐”。我听后似懂非懂地点了点头,心里却也好受了些,躺在奶奶怀中渐渐进入梦乡。
后来我长大了些,亲戚朋友到家里来聚餐,聚前长辈们见到了我都会笑眯眯地道:“呀,孩子长这么大了,越来越俊俏了呢,比我家那臭小子强多了!”这时我便会轻蔑的眼神望着对面的小朋友,父母回语夸对面那孩子时,我又会露出一幅不快的神情。母亲见了,没有当面说我的不是,在饭后把我找到房间里去,神情严肃地告诉我,朋友见面后,相互夸对方的孩子是一种常见的礼节,是表达对对方孩子的疼爱,千万别得意了,此为礼,只有你虚心地接受,才是你自己的修养体现,这叫谦让。
前些日子,过年了,常有来串门的人也总会带来些礼品,拿些红包给我,每次我都会在推托几次后欣然接受,可总不理解这行为的目的,便向爸爸讨问,父亲于是告诉我:“这推托实则是一种回让,是一种礼节,一直以来中华民族都有着这种精神信仰,并不应一味接受,即使是接受,也应该遵从这样礼道。”
我终于有了些对“让”的理解,这便是个人修养的体现,是他人以礼相待时报之以礼的境界。