目光下澈,轻抚古琴。宛转悠扬的琴声好似天乐,每一个音符都好似一个个小精灵般在空中歌唱。玄指、勾弦,沉醉于那音乐的美妙中,久久不能自拔。
四岁碰琴,七岁小成,如今已是区冠军的我,深深地爱着这个陪伴我童年时光的古琴,八年的时间我也对它产生了一丝爱恋,一丝不舍。
六年级时半年已过,学业的压力渐渐变大,更有着面临人生第一次大考小升初。看着它一步步逼近,繁杂的功课几乎压得我喘不过来气,每每坐到琴旁,不是筋疲力尽,就是头昏脑胀,往日拿手的歌谱也总会弹错几个音符。
次日去上琴课时,忽然发现旁边那个爱笑爱唱爱弹琴的大姐姐的身影不见了。我便马上跑到她的学校里去找她,只见她双手抱着几本书,以前为了爱美总不戴的大眼镜也重新上阵,我问她为什么不去上课,她笑了笑,午后的阳光挥散在她身上,让她整个人都处在温暖的怀抱中,“傻弟弟,姐姐初三了,就要中考了,也算是‘临阵磨枪’了吧。”沉默了好一阵,我抬头看着她,隐约看见有泪水在她眼眶中闪动。“那你以后再也不弹琴了吗?”我问。她哈哈一笑,摸了摸我的头说:“哎,你怎么这么傻呀,现在不弹,不代表以后不弹呀。”阳光酒了她满身,连同那闪闪发表的眼眸也包裹在内。
回到家,看了看那被擦得一尘不染的琴,轻轻抚摸,弹出那最熟悉的《让步》,忽然想到大姐姐说的话。在学业与琴之间她选择了学业,为了更好的将来,她做出了让步,但不代表永远不弹,不代表她放弃了自己热爱的音乐。想到这些,轻轻给琴盖上琴布,那一刻,有不舍,有悲伤,但更多的是退一步的海阔天空。
让步,并不是代表放弃,而是为了更好的开始。