一直有个习惯,在心情不好时,去院子里的香椿下发呆。看地上树影幢幢,便总能想起姥爷的话语。念看他说话的模样,似乎什么愁都烟消云散了。
那是上小学的时候,一个夏天,酷热的风,灼眼的太阳,逼得人想要发狂。越热,心火也越旺,心情亦在爆炸的边缘试探着。
而成功引爆它的,正是我当时的同桌。
原本,高温蒸得人昏昏欲睡,我晃着脑袋,一上一下点动着。一声惨叫将我从周公门前强制扯回,伴随着的,还有泼到身上的冰凉。呆了三秒后,才缓过神,回头看到了侧面举着水杯呆若木鸡的同桌。
愤怒在一刹那将人燃尽,没有去管身上的水,扯出书包里的杯子,盖子一拧,便拨了回去,还多附带了一拳。其实,在水出去的那一刻,自己就已经后悔了。而同桌的眼泪,也已经涌了出来……后来……
后来啊……我拎着包,捏着检讨灰溜溜出了校门,看到了正在拿出白手帕拭汗的姥爷。想躲是没可能的,已经被发现了。
他皱着眉头,审视了一下我的新形象,水干了后起皱的裙子,想哭却流不下眼泪的难看表情,还有,一纸检讨。
淡定的将检讨放进旁边的垃圾桶后,姥爷拉起我的手:“后悔不”?“有点儿”我试探地抬头,姥爷面色不仅如常,甚至比平时,还多生了几分笑意。
“姥爷,你不生气啊”?“我生什么气?我孙女能保护自己,姥爷放心”。出忽意料,那么严肃的老人,居然能说出这么纵容的话。
“不过,以后被谁惹了,你先别动手,先查原因,先退让两步,对方也会惭愧!然后”姥爷顿了顿,“你要还是气不过,姥爷收拾他!”
爷孙两相视,都露出了不怀好意的笑。其实,我可不会让姥爷去以大欺小,只是听到这些话,心里很开心。
后来,遇到事,都会习惯性想起那天的话,先退让两步,查查原因,对方,也的确惭愧了,看似退让的举动,实则让自己和对方都近了几步。
退让,一个习惯就此形成。其实它来自一句纵容之极的宠溺话语,但却入了我的心,教会了我如何处事,如何做人,如何成长。
小学门旁,一个老人,一句纵容,一个退让,一个对望,一个齐笑,一份记忆,一个成长。退让,不过两字,却改变了我所有的处事,交往。