不同的人,有不同的生活态度。有的人一夜暴富,花天酒地,似乎生活多姿多彩,实现了人生价值,触摸到生活的“天花板”,实则不然;有的人固步自封,小富即安,望一井之口,而度天之小大,实则夜郎自大;同样,也有人懂得“化学反应”,组团寻梦,终获成功。
这三种人代表了三种不同的生活方式。第一种人就像养在精致鱼缸里的鱼,锦衣玉食,万众瞩目,但保鲜度低,极易带来审美疲劳。当下的物质男女概可分归此列。愈是炫耀,愈是折射心灵世界的空虚。于丹老师有句话很经典:一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。如此看来岂不可悲?
伊万卡·特朗普的自立自强,不依老、不啃老,顺天时,应地利,做模特,开小店,则不但会建立起自己的金融王国,更会让精神王国的后花园五彩斑斓。
若能修行如此,也算应了《周易》的:“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物”了吧。
第二种人则如池塘之鱼,未及搏击风浪。此安逸,终不逮庄子《逍遥游》所载之鲲:
北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。
所以,请这些生活在“池塘”中的鱼都勇敢起来,通江达海,砥心砺志。终有一天,他们会感激这些挑战,因为经历,让他们着一身黄金战甲给自己。
人生就应该充满挑战,“新锐女探险家”小芸豆,她在大学时开启环球之旅,至今她已探险过七十多个国家,数百个城市。作为一个极限运动爱好者,她不怕危险,一次又一次地深入海底世界,穿梭于神秘的大森林,攀登一座座高山。
“不论前方再多风浪,也要勇敢地拼搏一场。”当这种人生观深入内心时,你会发现生活原来这么有趣,小小的池塘绝对不是你的世界,你会朝着大海的方向前进,让每一天都有满满的期待,去拥抱一个崭新的自己。
第三种人则似海洋中鱼。群居而生,遇到困难,大家一起面对,一起抵挡敌人。
俗话说“众人拾柴火焰高”。人类其实也算得上是群居动物,一个家庭,一个班级,一个组织乃至一个国家,更大的乃至一个世界,都是一个建立在系统基础上的群居单位。是系统就必然有契合,一个小小的部件故障,往往带来的是灾难事故,这也警示我们,团结协作,何其重要。
不同的人有不同的生活,不同的生活也会带来不同的人生。究竟是选择哪种方式,哪种合作,一切都由你掌握……