以“喝彩”为话题的作文
我家附近有户带院子的普通住家,女主人拖儿带女,有点早衰。她家的院子里种满了花,有时女主人就采些插在一个水桶里放在门口出售。我曾在那儿买过大红的康乃馨、黄色的玫瑰,她把花束递过来时,我能看见她那双粗糙的手。
有一天黄昏,我路过那儿,看见院子里有两株玫瑰开得十分灿烂。它们的花瓣红得像火焰,我指着它们说想要。女主人摇摇头,说每年最好的两朵玫瑰她都要采摘下来寄给远方的两个女儿。女主人的丈夫是个老实巴交的人,他絮絮叨叨地埋怨妻子太落伍,认为还不如卖掉实惠,寄一包玫瑰花瓣给女儿毫无意义。可女主人执拗地摇摇头眼里闪过与她年龄不相称的羞怯。
翌日清晨,我路过那个鲜花盛开的院子,女主人正守着那两枝挑出的红玫瑰一脸的慈爱,那种真情流露有一种晶莹剔透的美丽。我忍不住告诉她,我被感动了,正在心里为她喝彩。女主人很吃惊,微微开启的唇中没说出一个字,连老花镜滑下来也没发现。后来,她再看见我时,眼里充满亲切的神情。有一次,她一定要送我一束黄玫瑰,说:“从来没人这么说过我。”我回家把玫瑰数了数,一共十朵,我把其中的一朵送给楼下的漂亮女孩,剩余九朵插入花瓶。那九朵玫瑰,代表着我内心的祈盼:让我们每个人的生活中都有地久天长的喝彩声。因为我深知,每一声喝彩对一个人意味着什么。
在生活的长河里徜徉,谁都有拿不准的时候,感觉自己没分量,快被命运冲走,若是此时传来一个振奋的声音,也许这个人就会成为一座大山。也有人将人生比作球赛,若两旁没有真诚的喝彩,这场球赛如何精彩得了!记得我五年级时有一个同桌,她牙齿长歪了,说话爱像男生那么骂骂咧咧,打蚊子像拍手鼓掌一样噼啪作响。因为我不喜欢她的粗鲁,所以我们两个有过相互肩碰肩坐着,却一连半个月没开口说话的纪录。在一次作文评比中,我的一篇精心之作没评上奖,名落孙山。我为此心灰意冷,带着一种挫折感把那篇作文撕成碎片。这时,我那位假小子同桌忽然发出愤怒的声音,她说那篇作文写得很棒,谁撕谁是有眼无珠。她其实是用反话表示对我的喝彩。那是我写作生活中第一位喝彩者,那一声叫好等于是拉了我一把,当时我流出了泪水。那位同学后来仍然不改好她的脾气,我俩也时常有口角,但是我至今难忘这个人,因为她的第一声喝彩就像一瓢生命之水,使我心中枯萎的理想种子重新发芽,长叶,开花,结果。每当我回首往事时,都会遗憾---当时为何不待她更温和一些,因为她是我生活中一道明媚的阳光。
也时常有人跑来谢我,说是我某一句肯定的话,使他眼前豁亮了。其实,我早忘了曾为他喝彩。不过那也无妨,当我们看到别人生命中的亮色,不妨大声喝彩。这样不但使对方变得完美,生活充满爱,而且使我们的心灵变得博大。