为别人喝彩作文
你面对别人的成功或幸运时,你是一种怎样的心情?喜悦、平淡,或是嫉妒?每个人都有自己的选择。对于我来说,我喜欢为别人喝彩。
记得2001年8月22日在北京“大运会”的开幕式上,法国代表团举着一面用中文书写的“祝贺北京取得2008年奥运会举办权”的横幅走进体育场。法国人虽然在“申奥”中败给了中国人,但是他们依然为北京喝彩,这种风范着实令人称赞。
由此可见,为别人喝彩是一种智慧,是一种从容、淡定,更是一种美德。
当然,这种美德可不是用阿谀奉承和一堆油腔滑调的套话堆砌而成的。为别人喝彩是要发自内心的:俞伯牙、钟子期的惺惺相惜,萧何对韩信的舍生相荐,还有鲍叔、管仲的不计前嫌。当他们遇到知己的时候就如同画家发现了美景,诗人找到了灵感,哲人悟出了真知,毫不吝啬地赞颂着他们期待已久的美——这是没有虚情假意的。
可是,生活中有的人面对别人的成功,并不能客观地看待别人的努力,而是自欺欺人地认为他们的成功来源于社会的缺陷或命运的偏袒,并由此忌恨在心。殊不知嫉妒是一簇欲望的火焰,一意孤行只会玩火自焚。周公瑾当年便是在“既生瑜,何生亮”的哀叹中郁郁而终。
如果你认为为别人喝彩仅仅是一种对别人的肯定、自己感情的抒发,那可就错了。事实上,为别人喝彩更是一种积极向上的生活态度,“见贤思齐”的学习态度。韩愈贵为“唐宋八大家”之首,但是他欣赏了李白、杜甫的文章后,不禁感慨:“李杜文章在,光焰万丈长。”作为一名学识渊博的大师,韩愈秉承着谦虚的态度,客观地评价,学习他人之长。这种为他人喝彩的精神,使他汲取一点一滴的知识之水,最终汇成智慧的海洋。
我们每个人在人生的舞台上,都希望在曲终谢幕之时得到一份来自别人的肯定或赞许。所以,请不要吝啬你的赞美,尽情为别人喝彩吧!别人会因此而快乐,你会因此而永葆朝气,世界会因此而更加美好!