在一个阳光明媚的早上,我和妈妈一起乘地铁外出吃饭。
刚走进这个拥挤的地铁车厢时,座位上早已全都坐满了人,我只能紧紧牵着妈妈的手,站在这个不停晃动的地铁上,努力保持平衡。“床前明月光,疑是地上霜……”稚嫩的声音传来,在安静的车厢里显得非常突兀。我寻声望去,看到一个六七岁的小朋友,正拿着书本坐在座位上认认真真地背古诗呢!他的小脸蛋圆嘟嘟的,鼻梁上戴着一副小眼镜,像个一本正经的小博士一样。他身后还背着一个大大的书包,书包里塞得鼓鼓的。
过了几站,地铁门开了。我看见一个白发苍苍,满脸都是皱纹的老爷爷颤颤巍巍地走进了车厢。看着老爷爷缓慢的步伐和紧皱的眉头,我感觉晃动的车厢和拥挤的人流,随时会让老爷爷摔倒!我环顾四周,没有一个人主动站起来给老爷爷让座,大家都坐在座位上低着头玩手机,冷漠极了!这时,只见那个“背古诗”小朋友,用力合上书本,矫健地从座位上跳下来,快步走到老爷爷身边,小心翼翼地牵起老爷爷的手,软软地说道:“老爷爷,您坐吧!”老爷爷笑眯眯地摸了下小朋友的小脑袋,“不用了,谢谢你,小朋友。你的书包看上去那么重,你背得动吗?”老爷爷慈祥地问道。小朋友抬起圆嘟嘟的小脸蛋,语气坚定地说:“老爷爷还是您坐吧!我的书包一点也不重,我可是个男孩子呢!”老爷爷看小朋友十分坚持,便缓缓地坐到了座位上。
我觉得这个小朋友真棒,不禁在心中为他喝彩,为他让座的行为喝彩,为他高尚的美德喝彩!是呀,中华民族的传统美德——尊老爱幼,已渐渐在人们心中淡忘,而万幸还有内心牢记“尊老爱幼”的小朋友存在,使中华民族的传统美德不断传承延续下去……