为别人喝彩作文
飞流直下的瀑布,自由落体般地直击在巨大的岩石上,发出旬旬的响声,这是瀑布在为山谷喝彩。空中行云变幻,如丝如缕,世间万物都是它描绘的时象,这是云丝在为那看不见摸不着的清风喝彩。大自然中的喝彩,人们听不到欢呼声,只有用心才能感受到这虚怀若谷的宽容广大。
因为有了这样的广大,于是有了阳光普照,潮起潮落,风吹行云般的景致呈现在人们面前。
于是画家用他们发现美的眼睛,诗人用他们的柔情逸致——发掘这种美,探索这种美,描绘这种美。人们学会了为自然喝彩。
乌云压顶,狂风呼啸,黑暗中,紫色的闪电衡开了夜空,划出一道裂痕,照亮远方,寂静中,夏然而至的雷声炸裂般,震颤整个大地。人们在感到自己渺小的同时,为之震撼,为之赞叹,真诚地为这样的壮观喝彩。
有的人是自私的,只为自己的进步或成功欢呼喝彩。这样的喝彩声,别人无动于衷甚至都夷唾弃。这种渺小的短见,配不起别人的喝彩。
当我们以旁观者的身份,目睹运动员全力冲过终,点的刹那,看到科技成果千百次失败后终于成功问世的时候,目送火箭点火升空飞向未知宇宙的瞬间,我们为这些千锤百炼的努力喝彩。我们毫不吝惜这种赞美,时这种智慧和体力的结晶,我们诚心地佩服。
当我们抛弃第三者的身份,里身于事中,拼命同别人竞争的时候,我们吝惜自己的喝彩,因为喝彩会使我们觉得是肯定了别人,否定了自己,鼓励了别人,打击了自己。
为什么立场使我们改变了这么多?我们心中的公正哪去了?
其实立场改变不了我们,是我们的心改变了自己,是我们没有学习到大家风范的智慧,是我们的修养没有达到纯洁公正的程度。学会为别人喝彩是我们的收获——付出理解,我们得到宽容的心;付出公正,我们得到坦荡的心;付出真诚,我们又得到了理解的心。于是竞争中别人森得了比赛,我们盆得琦宽容的新的理解。
也许有时忌妒和吝音并不是一种过错,但真诚和宽容却永远是一种智慈。学会为别人喝彩。