为别人喝彩作文
“黄河之水天上来,奔流到海不复回;高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪 ”。每每羡慕古人的豪放与洒脱,总有一种内心的冲动,向学习古人的气度,仿效古人的风流气度,但回到实际,却总有一种失落感偷偷溜上心头。
不妨自问,当我的对手取得了骄人的成绩后,我会鼓掌吗?会对他报以微笑吗?如果会,那这是真心的吗?每当此时,朋友你大概会和我一样避而不语。但是,朋友请看看吧:当北京申奥成功后,作为我们竞争对手的法国却在“大运会”上显示了他们何等的气度与风范—— “祝北京2008年奥运会申办成功!”这不能不让我们这些避而不语的华夏子孙汗颜啊 !
既然我们知道汗颜,那久别永远汗颜下去,况且,我们拥有“豁达气度,风流气韵”的古老传统。所以我们不要再犹豫什么!朋友,让我们一起——
风雨彩虹,大家风范——为别人喝彩吧!
为别人喝彩,为你的对手喝彩,为你曾经的敌人喝彩,让我们跳出“嫉妒”、“自私”那些狭隘的怪圈,以海纳百川的气度,去拥抱一切美好的事物,去播散真诚,浇注豁达,收获友谊!
俗话说:“多一个朋友总比多一个敌人要好”,那么为别人喝彩正可以帮助你实现这一点,帮你化敌为友。
记得姚明刚登NBA 赛场时,奥尼尔撇着嘴角,一脸的不屑,而“小巨人”却对其球技由衷的喝彩。终于,姚明靠自己的球技,更是靠自己的大度赢得了奥尼尔的钦敬,也征服了美国球迷,成了明星赛的首发前锋。
再遥想周公瑾当年,他才高八斗,智勇双全,但他的心却容不下“气度”二字,终究死于气度。就在死前他还在感叹“既生瑜,何生亮?”可见他的一生为“气度”所累,死后心也依然是紧紧皱缩的。
可见,拥有豁达的气度,大家风范是一件多么美好快乐的事,拥有他,你的人格就会像巫山之云,沧海之水一样至善之美;拥有它,你也会有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”的洒脱与豪放。
朋友,让我们一起高唱:风雨彩虹,大家风范——为别人喝彩!