为别人喝彩作文
为别人喝彩,这是一个看似简单的难事,它总是能表现出一个人的胸襟,也正是这句喝彩,机遇之门会因此敞开。
东京有家公司招聘人才,两位接触的青年过五关斩六将,杀入最后的风云对决——演讲。两位青年才华横溢,都博得听众雷鸣般的掌声。第二位青年很佩服第一位青年,并为他鼓掌;而第一位青年仅仅吝啬了一次掌声,收住了笑容,淡漠了世界,机遇也冷漠了他。两位青年同样接触,为什么第二位青年成功了呢?
答案即为别人喝彩。现代人最大的不幸就是缺乏为别人喝彩的胸襟、勇气。一个成功的人决不是一个小气的人,才能固然重要,但胸襟更重要。第二位青年可能并没觉得自己能因为掌声而成功,但,他表现出一个成功人士的风范——宽广的胸怀。我认为拥有宽广的胸怀是我们成功的要素。
传说,历史上著名的越王勾践在吴国受尽屈辱,吴王夫差曾问他:“我若放你走,吴越两国再次交战,你会怎么做?”勾践答:“退兵三十里。”不久,吴王果真将他放走。正如吴王所料,两国真的狭路相逢,勾践首先把他当作恩人,应了承诺。吴军紧追不舍,不断进攻。结果,勾践灭吴。因为他拥有成功者的特点——宽广的胸怀,所以世界也眷顾他。
某小学秋季运动会,组委会评选精神文明奖,六年级某班获得这一奖项,这个班级的人并没有比别的班级文明多少。有人去问,领导说:“你没发现吗?他们在为自己班的运动员喝彩的同时,也为别人喝彩。”他们的喝彩声不仅使运动员快乐,也使自己快乐。
所以,朋友,亲爱的朋友,为别人喝彩吧!为别人喝彩吧!不要因为吝啬而被关在机遇之门的外面。