为青春喝彩作文
朋友,你知道什么是美吗?
也许你会说——
“那带来芬芳与蓬勃,带来憧憬与向往的春天,不是美吗?”
“是的,那是美!”
“那带来绚丽与辉煌,带来激情与炽热的夏天,不是美吗?”
“是的,那是美!”
“那带来温情与丰收,带来缠绵与灿烂的秋天,不是美吗?”
“是的,那是美!”
“那带来素雅与端庄,带来洁白与宁静的冬天,不是美吗?”
“是的,那也是美!”
但是,朋友,这些时刻相伴我们左右的自然之美固然是美,却不是我们心中追寻的真正的美,它们只是美的外在形式。
也许这时,你又会说——
“有一种美,叫做母爱,她有着的是‘临行密密缝,意恐迟迟归’的温暖;有一种美,叫做父爱,他有着的是太阳的热烈与高山的深沉;有一种美,叫做友爱,他有着的是冰一样的纯净与雪一样的洁白;还有一种美,叫做关爱,她有着的是红烛一样的平凡与春雨一样的无比滋润……”
不错,朋友。这种真挚而又纯真的情感,的的确确是美。但它们或许还不是美的本质,因为美的真谛在于奉献。那么,现在的你是否已发现那一直被你所忽略的真正的美了呢?
让我来告诉你吧,真正的美——青春、拼搏与理想!
曾经有首歌这样唱道:“年轻真好!”是的,青春是我们最大的财富,青春之美是我们最值得珍惜的美丽!文学巨匠郭沫若也说:“青春是美丽的东西,而且对我来说,它永远是鼓舞的源泉。”如此看来,青春岂不是比春夏秋冬、人间四季更为美丽吗?不错,青春是美丽的,但是正如雷锋所言:“真正的青春,只属于力争上游、忘我劳动的人!”因此,显而易见,青春虽美,但美丽的青春中需要有拼搏与理想,不是吗?
如东汉时投笔从戎的班超,他认为“大丈夫应为国出力”,于是毅然扔下纸笔,参军作战,终于通过自己的不断拼搏,成为历史上著名的人物,为汉朝与西域的联系,做出了重要贡献。
明末旅行家徐霞客自22岁起就有了要登名山、记胜迹的伟大理想,于是他终生都为了这一理想而不懈拼搏,一生足迹几乎遍及全国,并写下了《徐霞客游记》一书。
朋友啊,像徐霞客这样的人,才真正将青春、拼搏与理想这三种美融于了一体!
再如在不久前结束的奥运赛场上,五星红旗一次次冉冉升起,中国国歌一次次嘹亮的奏起,这是我们的奥运健儿挥洒青春,奋力拼搏,实现理想的有力见证。
诸如此类的例子举不胜举。总而言之,只有青春、拼搏与理想才能创造真正的美!
我的朋友,让我们与美同行,与美同在,为理想而欢呼,为拼搏而骄傲,为青春而喝彩!