之前别人眼中的我,似乎是内向的,“腼腆”成为了我的代名词。但自从经历了那堂“必修课”后,自信的阳光撒满了我暗灰色的天空,让我的世界光彩夺目。
去年暑假似乎是异常忙碌的,古筝十级考试已经迫在眉睫。“不对﹗这里节奏慢了﹗”“快快快,你这段怎么还不熟练?”“你这样还怎么能考十级?”……老师一声声斥责像一盆盆冷谁,渐渐浇灭了我心中的自信之火,一次次练习中,老师的细心指导在耳边回响,但夹杂着的责问仍旧挥之不去。隔壁琴房又传来悦耳的琴声,但此时此刻,却如一只只猫爪,不断的挠拨我内心,焦躁和不安顿时将我笼罩。
眼看考级的日子一天天逼近,但我的曲子仍没有太大的进步。我渐渐意识到自己的不足:“高潮部分感情不够,没有起伏婉转的改变。”老师也曾多次试着教我,可我仍不敢跨出那条坎,生怕一个掌握不好或感情没把握准,毁了整首曲子,突破点似乎尽在咫尺,又好似远在天涯。
日子如流水一般静静流淌在悠扬的琴声中,不知不觉到考级的日子了。坐在候考场,全身像是掉进了一泉冰湖中,冻的瑟瑟发抖。周围嘈杂的声响似乎远在天边,唯有广播的提醒盈绕在耳边,时时刻刻牵动着我的心。我不停地播弄着手上包裹的指甲,将曲子的注意点牢记在脑海中。老师声声的鼓励我让我增添了些许的信心,我大口大口地呼吸着,让自己平复下来。
“第3组同学准备进入考场……”广播的声音如一声惊雷,一下将我吓得惊起。我们被领到门口,前面的同学一个接一个,到我了,我站在门口,强烈的压迫感扑面而来。突然一双温暖的大掌轻轻按在我肩头,回头一暖,一张熟悉的面孔映入眼帘:竟是老师﹗原来老师因为担心我,悄悄跟在了我们声后。“放松,不用紧张,自信点,要相信你自己﹗”老师的话似春分一般抚平了我心中的紧张和焦虑,又似一计定心计给了我无限的信心。“咔嚓。”门开了,我走了进去,回头望一眼,老师那信任的目光被我深深地刻在脑海。
坐在琴前,评委严肃的目光盯得我发毛,我深深地吸了口气,手跟起势,弹奏。这次,弹琴的曲子似乎更加流畅,双手快速而熟练,原本练习了无数次的旋律一瞬间仿佛被赋予了生命,竟变得灵活生动起来,老师那双目光也随之展现在眼前:“加油﹗你可以的﹗尽情的演奏吧﹗”我卯足了劲,气力竟一下子爆发了出来:气势如洪,振奋人心,似一头雄狮嘶吼着内心的激昂,大有排山倒海之势;抒情时,节奏又慢了下来,委婉动人,溪水长流……此时此刻,整个考场仿佛成了舞台,而聚光灯正投射在我身上,我是整个舞台的中心,自信的光芒在身上熠熠生辉。
一曲终了,我的内心竟出奇的平静。这堂必修课,让我学习到了自信——这门必须学习的课程,它像一盏明灯,永远明亮,永远助我成长。