生活里充满了选择。
请准许我为选择了胡天塞北的弓弦唱一首赞歌。它以兽筋为身以拓木为伴,经历了凄寒苦雨见证了铁马冰河。同是弦,它的同类琴弦却在高楼暖阁奉乐贪欢,而弓弦却为之嗤笑。这个与弓相伴的家伙正嗅着腥风血晕沉浮于战场之间。“嘿,弓弦。你可曾自怜,可曾懊悔,你不为自己的艰苦生活抱怨两句吗?”有痴人好奇地问着那道精瘦的影子。在箭羽拂空声中弓弦做了回答“胡天塞北是我的选择,而选择决定了我的生活与未来。我乐于保家卫国,愿受飞雪严寒以换身后国土安康举世同乐。正如弃笔从戎的班超,亦如死守边关的杨广,他们也选择了放弃安乐,驻守塞北。”多么可爱的弓弦,它选择牺牲自我,守护他人,这是它对生活的选择。
请准许我为选择了峭壁的古树唱一首赞歌。它于一处夹缝间生根,崖间呼啸的寒风吹不倒它,石壁坚岩阻不住它。它咬定青山,独立崖壁。“嘿,古树。你可曾害怕,可曾畏惧,你不为自己的艰险境遇哀叹两句吗?”有痴人好奇地问着那个雄健的影子。在清峻崖间,回荡着古树的回答:“拼搏是我的选择,而选择决定了我的生活与未来。面对逆境我选择拼搏与抗争,正如负箧曳屣、不畏穷冬烈风的宋濂,亦如身居陋巷的颜回。他们也选择了在困境中放弃自怜自艾,转而奋斗拼搏。这是他们对生活的选择。”多么可敬的古树,它选择自强不息、拼搏奋进,这是它对逆境的选择。
然而同样是选择,我们可以看到其他不同的情景。软藤选择依赖树木而非自己奋斗,它一味索取着树木的养分,依仗着树木的支撑,然而树木终将枯死,而它也迎来了枯萎的命运。恶贼选择了掠夺和向恶,他们无视法度,强取他人财物,最终被捕入狱,难以善终。有树木选择投入人家的墙缝,它既不愿付出,又不愿经受风雨,最终撑塌了围墙,自己受损也伤害了别人。
生活充满了选择。你的选择就决定了你的生活与未来。有人选择奉献与拼搏,他的生活会因他的选择而大放光彩;有人选择了闲适安逸损害他人,那他的生活也会因他的选择而黯然失色,或被人唾弃。
请做出一个正确的选择,还要珍惜这个选择。