美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更加华丽。美德有如名香,经燃烧或压榨而其香愈烈,盖幸运最能显露恶德而厄运最能显露美德。
—— 培根
班上有个姓候的男生,他人也长得瘦瘦高高,所以我们都叫她“猴子”。平时,他十分调皮捣蛋,各科成绩也不是很好,引以为傲的体育在班上也不算拔尖。所以,老师把他归为到差生行列,对他也不是特别关注。班上还有一位姓曾的男生,是班上的特困户,家里还有弟弟妹妹,曾的妈妈没有工作,一家人全靠着他爸爸在外打零工的微薄工资生活。曾和“猴子”可以说是邻居吧。平时两人也是一起回家。“猴子”自然是知道曾家的情况,在生活中也是能帮到曾的就认真去做。 一天,偶然发现“猴子”买早餐都是买两份,当时也没多想,后来才得知,那是“猴子”买给曾的。当时,我就是跟感动,虽然他成绩不好又怎样,虽然他调皮捣蛋又怎样,虽然他在。班上不算最好又怎样。他那乐于助人的美德都值得我们学习和尊敬。但丁说:“人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。”是啊!“猴子”身上那种助人为乐的美德应该受到我们的追求和赞美!突然觉得“猴子”似乎和《圣经》中的保罗十分相像:为我兄弟,我骨肉之亲,就是自己被诅咒,与基督分离,也愿意。
《圣经》中曾说:“天父使太阳照好人,也同样照坏人。降雨给行善的,也给作恶的。但上帝决不把财富、荣誉和才能平均分配给每一个人。一般的福利应该人人共享,二特殊的荣耀就必须有所选择。另外要小心,我们在做好事时,不要先毁了自己。神告诉我们:要像别人爱你那样爱别人。但除非你已跟着神一道走,否则还是不要把你的一切卖掉。不然你就等于以微泉去灌溉大河。微泉很快干涸,而大河的所得却微不足道。所以人心固然应该向善,而行善却不能仅凭感情,还有靠理智的引导。”
行善固然是一种美德,所以美德是高尚的,因为它要凭感情,还有跟着理智的引导!
身边的美德故事是数不尽的,或许你认为尺芝麻大小的事也是感人肺腑的!也是高尚的美德,哪怕是在公交车上给老人让座,都爱高尚的美德。