他,有激荡飞流之时,亦有恬静温柔之时;有宽阔广博之时,亦有涓涓细流之时;有作甘美泉有之时,亦有作苦涩泪水之时。
他既坚守自我,又变化无穷;既倾流于流动,又融会于自然。
起初,他是一支江流,东流入海,志向远大,为他飞奔过高原山川,地势崎岖,荆棘丛生,他一时伤痕累累,但他依旧向前,他坚信翻过那座山,一定是一番花红柳绿。然而兀石不受感动,荆棘更兼放肆,他怅惘不肖,顿生渺茫,偶尔,他懂得了改变,他化刚为柔,融身于物,寓形于神,继续冲洗。
而后,他终于要走出山川,踏上希望之程。然而,面前的断崖,不绝凄寒之意,他终始坚守内心那份期盼,形神合一,倾注而下,轻雾薄发,他被冲击地粉碎,零零落落地小珠,远看连成一道素练,幸得“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”而后,又欣然起程。
良久,他进入森林,迎面繁花似锦,鸟鸣树积一派生机,他意气风发,畅快流堂,渐渐地繁枝密叶隐隐去太阳光辉,后下一片幽暗深邃,又有叉路阻截,他不得不面临又一次抉择,分道而行。或许永不相汇,或许枯竭干涸,但他知道,老要完成自己的心愿,就必须前进,就必须改变自我,即使失去再多,也不放弃,毅然追求。
最后,他终于又汇为一体,注入大海,载着飞鸟的祝福,自己的期盼,他终于达到梦想的彼岸。
这一程,他通达了许多;在通往梦想的道路上阻载重重,有时需要坚定信念,一鼓作气;有时又要改变自己的态度方法,学会以另一种姿态迎接挑战,走向成功。
守住自我,在自己的道路上刻上坚毅的图腾,珍存一份执著,勇往直前。
改变自我,博来众工,凝聚精华,同舟共济,铸就辉煌。
水,时有冲流不绝的信念,时有刚中带来的技艺,而正是因为他坚守自我,奔流向前,而又不乏改变自我,不断提升,才铸就了他的成功。
坚守自我,而又不固执已见;改变自我,而又不迷失自我,两者结合,不失为一种大智慧。