一路烟霞,莺飞草长。刚从干冷的江淮大地摆脱出来,莫名地觉着身子软软的,像一块海绵,贪婪地允吸着透过窗台洒落在身的阳光,如烈火般灼暖了我安详的灵魂。
那几日,零星的几朵雪花,吝啬地飘落,打在我的衣服上,转瞬即逝。凛冽的北风呼啸着穿城而过,留下狼藉颓废的足迹,我胆怯地躲在狭小的空间,掀开窗帘,默默窥视,感受着寒风强烈的味道,连同我的记忆一并写入生命的断章。
多年以前,江淮大地是下雪的。犹记每逢下雪之时,突然有一种心灵被升华的感觉。在那个雪夜,即使雪过半膝,也不会有丝毫寒意。月光下,洁白飘落的雪花,是坚贞的儿女,是纯洁的子孙。月光是雪的最佳伴侣,透过月光去看雪,玉洁冰清,以至于不允许自己再踏前一步,糟践这幅祥和静好的画卷。而此时的雪花,是大自然的极品,用生命的全部默数着岁月的年轮,诠释出不朽的人生。
夜深了,静默倾听,洁净的花瓣也变得低沉暗哑。繁华尽落,惊鸿一瞥,曾经志在四方的豪情,也变得苍白无力。人间醉眼,醒来皆是云烟,随着远处肆起的寒风,烟花一笑。
午后,就着和煦的阳光,沏一杯茶,捧一本书,抒写着淡雅。看呐,那头顶的太阳,正拼命撕开阴暗的乌云,给我送来温暖与希望,抚慰我昨夜那颗潮湿的心。
岁月依旧用无情的双手将我们鞭打的遍体鳞伤,抹煞我们不知天高地厚的锐气。无须多言,回首相顾,残缺的记忆在千古轮回中,刻骨铭心。然而,万物皆空,只添了几许惆怅罢了,如同看着自己青春消逝的不忍与无奈。换一种姿态,注入殷红的血液继续前进,待冰河解冻,春暖花开,燕自归来。