对于痕迹,我总以为是稍纵即逝的东西,但是,那面赤裸裸的毕业墙在我走过的岁月,刻下一道深深的痕迹。
那是09年的一个夏天,我和几个伙伴参加了东莞市第二届“重走东纵路”五天四夜夏令营,29号我们轻装出发,来到了宏景公园,进行“水上战役比赛”。
比赛结束的时候已经五点整,天开始灰灰的。突然,教练指着那面高6米宽12米的毕业墙,向我们发起挑战,他说:“给你们30分钟,有胆量全体翻过这面毕业墙吗?如果不敢,那你们就是懦者!”在教练的激将法下,我们全体应战,可,望着那赤裸裸的高墙,似乎在嘲笑着我们,大家士气大振,只为证明我们是真正的战士。
天边已经泛起微微红晕,教练一声令下,战役打响了,我们只许前进,没有退路。任务分配得十分妥当,一个男生半蹲式背紧靠着墙壁,另一个男生踩着上再照做,总共搭建了两条“人造梯”,男生先上去几个,接着,女生一个接一个往上送,再靠上边的男生借力使力往上拽。为了确保在翻墙过程中不出意外,在毕业墙前方由剩下还没翻或翻过的队员,双手往上托着,大家紧紧地靠在一起,当时,汗水任凭它滑落也丝毫不敢有所松懈,因为每个人都知道这关乎队友的生命安全。时间一秒一秒地过去了,天边已经染成一片红了。
还没上的女生一个个被推着上,该我了,心里莫名地担心起来,我蹑手蹑脚地踩上那个男生的大腿,再踩上双肩,没挪动一步,我都害怕极了,生怕踩疼了他,当我到达一定高度的时候,只见上面有无数只手伸向我,顿时好感动,我奋力把脚伸上去,他们抓住我了,但是由于手冒汗,微微滑了一下,顿时更多双手抓住了我,硬生生地把我拽了出去,虽然撞到了一下,不过当时那种激动的心情难以言状。
天空暗下来了,只剩最后两名当人梯的队友了,周围一片漆黑,凝聚着恐怖、紧张的气息,最下边那个人顺着上边的人的身子往上爬,翻过去了!顿时,天际边响起了一阵如雷贯耳的掌声,响彻云霄。
我永远忘不了毕业墙上那洒满汗水的痕迹。