我常读古人诗词,常解诗人忧思,但我体会到最多的一点,就是他们所特有的“独”之情怀。
“独”,可为孤独,陈子昂登幽州台极目远眺,他心中有着“前不见古人,后不见来者”的怀才不遇,他留在这幽州台上的,更是“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的一份难寻知己的孤独。“独”,在这里体现的就是他悲愤于形单影只的孤独。画面一转,那人独自拿着酒杯,在花丛间畅饮,他向着那明月敬酒,他与那月影相伴,他在月下独酌,却像一个孤独患者,他与影子寻欢作乐,沉醉于花丛之中,却令人觉得倍感凄凉。他就是李白,他那难以排解的孤独,寄于那月影与美酒,他孤独到邀月共舞,他认为自己永远都找不到人生的知己,“相期邈云汉”,多么冷清,又多么悲凉。陈子昂和李白,他们同为自己难寻知己而倍感孤独。陈子昂在诗中表现出自己当时的一份悲愤,李白将这份孤独藏在自己的诗中,给人一种神秘的悲凉。
还有一种“独”,就是古人不愿随波逐流,特立独行的“独”,他们仿佛已经看透了当时的局面,不愿意沉没在世俗的眼光中。周敦颐“‘独’爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”在世人都“甚爱牡丹”之时,他却有着自己独特的见解,周敦颐有着自己的一份高洁,他在这人人皆羡荣华富贵之时,“独”树一帜,依然坚守着他那颗高洁、正直的心。他以莲自喻,同样借着荷花,来道破官场的黑暗,他不想同流合污,他正直,为百姓伸张正义。我觉得,周敦颐的“独”,是为人正直、坚守正道的“独”,并不是悲伤凄凉的“孤独”。
“独”,还可以是“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的坚毅,是一种“吾庐独破受冻死亦足”的崇高气节,它并不是悲情的诠释,而更多的是一种更高的境界。我们要学习古人的智慧,来为我们自己所用。
在我心中,我觉得孤独是人的一种更高的境界,它不随波逐流,坚守着自己心里的信念,如果我也做到了“独”,那么我可能就会收获我自己的一份成功吧?当我们无人依靠时,是孤独的;我们困而无解时,是孤独的;但我认为,我们更应该把孤独当成一种追求,人一生都是孤独的,没有谁会一直陪在我们身边,人生就要靠我们的这份“独”来闯出自己的天地,如果我们已经习惯了这份“独”,我们的人生,是不是会过得更精彩呢?