在我们的生活中,工作中,随时随地都会遇到误解。面对误解,是无地自容,还是坦然面对?是恕气冲天,还是不屑一谈?我想,每个人都会做出不同的反映。
人生四十年,说长不长,说短不短。在那些前辈面前,妄谈人生,妄谈做人,可能会被众人贻笑大方。但,人生不过如此,始终在重复一个动作---清零,一步步走地是路,一步步放弃地是负重,路越走越长,时刻卑谦,时刻低眉,时时刻刻地成长。正因懂得这些,知道背付着沉重上路的滋味,所以才会在成长的过程中舍弃一些东西,而舍弃,也要有选择的进行。留下那些认为好的,有用的,进行升华,进行提炼,也算是人生旅途中收集的美景吧。
面对误解,有时很无奈。当不能用语言解释问题的时候,我,选择沉默。对方锋利的言词可能会让我无地自容,但,沉默,就是最好的回答。选择这种方式的前提是,我相信自己是对的,真理就在自己的手中掌握。美,不因对方不懂欣赏而消失,美,依旧存在。
面对误解,有时很委屈。双方的生活经历不同,年龄不同,认识问题的深度不同,理解能力不同,所以造成误解。这时,我,坦然面对。因为我知道,等待,是最好的解决办法,理解,是最终的沟通方式。等待对方将怨气散尽,等待对方心平气和,然后,你对他说,你理解他,你会帮他解决能够解决的问题。相信,误解会烟消云散。但是,过程有些委屈,包容,在这里是展现个人心胸的最好时机。
有些误解,可能一生难以消除。但,要学会独处守心,学会分析,学会判断。静夜思空,将白天经历的事情,回放一遍,用心去体会,结合现状、结合经验去分析,然后做出判断:有,则改之;无,则加勉。不用刻意的去解释,不用特意的去消除。做一个真正的自己。
大千世界,众生百态。别人在你的眼里也许分文不值,你,在别人眼中,未必价值连城。爱别人才会爱自己,尊重自己先要懂得尊重他人。人生只似风前絮,欢也零星,悲也零星,都作连江点点萍。