在课堂上,座位决定生活质量,因此我对座位也做了一番研究。“关关雎鸠,在河之洲,班级座位,各有所求。”
首先,1号区域靠窗户较近,又很少遭遇突然袭击,是“观光区”。那里的同学每一天都可以在枯燥时朝外望一望,看看外面的尘世风情。门口的大石头上鲜明地刻着“苍梧小学”四个红字,石头后面是一片草坪,它们像地球母亲那样英姿勃发,一年四际变化不断。
接着后面的座位是2号“隐私区”。这里左侧放着柜子,坐在那边的人个个都眼疾手快。每次考试时,他们就把各科的书放在柜子中,老师一走过来,他们就把书往里一塞,没有一次被发现过。
在这个班论最安全的地儿,是第三组最后一排的“猫手猫脚”区。在那里,老师的目光总是迟迟不到,你便可为所欲为。
一天我看到后面的同学上课肚子痛,脸都给憋红了。他灵机一动,弯着腰把椅子托到空调后,然后桌上东西收到桌肚,趴在地了,双手并用,爬出门外,溜之大吉。
常言道:最危险的地方就是最安全的地方。讲台前就是一块风水宝地,前有讲台看守,后有学渣把风,左“青龙”右“白虎”,让中间的人好不自在。
“危险区”名副其实,只要老师一抬头,危险区里的人便惊慌失错,生怕下一个站起来的是自己。不仅这样而已,各科老师都喜欢在那边徘徊。那边坐的人渐渐也成为了身经百战、常常被罚的典型人物。
在危险区后面的便是“悠闲区”了,吃喝玩乐样样俱全,可谓鱼龙混杂。因为前面有人来做挡箭牌,所以后面的人才过得如此悠闲。
我们班的同学还有个特点,越讲话学习可能会更好。倒数第三排的大多都是班中大名鼎鼎的“霸”,不过他们可是十分好讲话,他们就会打着“老师的心腹”在那避免处罚。
如果把这个班比作皇宫,班主任为皇上,各科老师为妃,班干部为臣,体育委员为将,学霸为太子,学渣为百姓,那么我该是什么呢?我又该坐在哪呢?这可是个烦恼啊!