债券是一个人或事物,可以作为一个环节。人与人之间的关系需要纽带,人与人之间的和谐需要凝聚力。因此,债券的意义无需言语。
小时候总是怀疑人。我生而为人。我为什么强调联系?古人提倡修身养性,为什么要推己及人?虽然幼稚,但这时候联系的想法一定是根深蒂固的。出门十六七年,旅行时知道信仰是人与群体的纽带;知道日常生活中的友情是个人之间的桥梁;在乡村认识美,是人与自然联系的通感。毕竟这些感情是看不见的,纽带的意义是不会断的。
人们笃定地说,人心需要债券。我想,几千年前,人类发展智力,共同生活的时候,就是自古以来人们心中建立的纽带。古代圣贤也指出,天时地利人和,天地不如人和。从这个角度来看,难怪赢得比赛的远古祖先不是最强的,而是最有凝聚力的。
从这个角度来说,纽带可以架起人心的桥梁,人心汇聚成力量。京杭大运河是南北的纽带,自运河开通以来,已有无数商船、民船、官船、军船。从那以后,南北经济文化交融,再也不用像个酪奴一样喝茶了。丝绸之路不愧是东西方的纽带。驶往西域的是丝绸和文化,归来的是珍贵的水果和数以千计的大乘佛经。即使到现在,上述两者在每个时代都聚集了不同的力量,并得到了很好的保存,现在已经成为一带一路纽带的原貌。
不如把这种纽带的意义从一个人延伸到另一个人,寻求更广阔的奥秘。探索哲学中的联系概念不是纽带的具体表现吗?分析矛盾带来的预见性是其意义所在。在物理中观察相互作用不也是纽带的一种表现吗?探索事物的规律和真理也是它的意义。为了寻求社会上的合作,生态上的平衡,经济上的利益和国家事务上的力量。
现在,我们站在纽带的十字路口,一个是古今时间连接,一个是时空连接的四个方向。也许只有站在纽带的中心,我们才能大声呼喊,回应一切。