六月,该是羲和最恣意的时候,六龙回日,能把与天相距最远的地灼得生烟。六月,正是背着暑气,预经全部玉兰花的时候。
玉兰是天地间最另类的一种花树。我们早就习惯以美人喻花,或以花比美人。“桃之夭夭”是献给美人的情歌,“梨花带雨”是对杨玉坏的描摹,似乎一花一世界,这世界的本色,早被莺莺燕燕们占去了十之七八。若一定要让广玉兰进这样的大观园,唯有笑煞。
这种粗壮的生灵,披着一层粗糙的黑肤,直着浑圆的腰杆,向上窜到七八米的高空,再披散一头油光光的乱发,像是漠北草原上的汉子,盯着远处自己的马群作着不着这际的想象。如果没有些经验,谁也不会认为这样莽壮的树会开花,会开洁白如玉脂的花,会开幽香逼兰芳的花。
但眼前的一幕是真切的,这高峻的大树,展开浓密的树荫,油绿或深绿的叶片,无一不被打磨得极工整而光亮,似乎经阳光一灼,便能嗅见脂膏的清香。在触手可及的枝梢上,散满着一团团的玉兰花。这是浮在空中的荷塘,硕大的白花毫不矫情地倾吐情怀,在日光下生华,只要微风徐来,叶片水皮一样兴起波纹,倘有那闲适的鸟直飞来小憩,这荷塘里便有了鱼影了,“醉里不知天在水”,无酒而醉,玉兰树将人引入一个“醉”的至高境界了。一棵花树,洒脱本色,唯玉兰可以及此。
玉兰是男人的树,是男性的花。它傲然,伟岸,要赌着一口气和夏天的日头拼个高低,它当然知道一棵树无论如何也敌不过太阳,但它却咬着牙,撑着天,不倒下,谁能说这不是硬汉的风格?人们倚坐在树下,鸟儿雀跃在枝梢,欢喜地享受它所给的阴凉,玉兰树全不计较鸟雀和人们贡献给它的,还开出细腻柔和的花来,这花注视着躲在它庇护下的生灵们,为他们的喜悦而欣慰,这不正是铁骨柔情么?嫁与春风的花树是情人,骗去了人们的眼睛,而广玉兰却将眼睛送给了人们,让他们在春尽时分伤感与悔恨中重见光明,好走秋和冬的路。
玉兰树实在是最可爱的植物了,它坦率,真挚,倔强,从不菲薄自己,也从未轻视他人。这是最本色的树!