清风闲坐,白云高卧,百花争艳,绿涛如浪滚滚来,洗耳恭听,是春的声音。
骄阳似火,闪电霹雳,暴风骤雨,流岚虹霓,敞开心去听,是夏的脚步。
秋高气爽,万里无云,硕果飘香,稻浪翻滚,细细琐语,听,是秋的音响。
彤云密布,北风卷地,霜冷长河,玉树琼枝,叮呤……,静听,是冬的激情。
……坐着,躺着,倾听动听的音乐,倾听鸟儿的歌声,聆听山风松涛的天籁之音,聆听着大海的汹涌澎湃,你想过去做一个听众吗?听自己……
悠扬的鸟音拉近我的思绪,我想起了他,唯一的听众。
他天生才质,有音乐的天赋,总是从自然中听出别人所感不到的佳音,他的心一直很静。
天也有不测风云,他的双耳失聪,对于一个酷爱音乐的人无疑是一个致命的打击,他的世界里再也没有了美妙的天外之音了。一切都是那样枯燥,他的心不再平静了,血液如枯水一般,不再那么鲜艳、有活力了。
后来,他终于按捺不住,拥有了自己梦寐以求的小提琴,从此他的生命变了。
他每天去森林中奏乐,伴着四季的歌声,从那根根细如头发的弦中流淌出一种意味深刻的无可比拟的声音,那蝌蚪似的音符如行运流水般在指间跳跃,他的心静了,他用心代替耳朵去听,陶醉其中。