亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的主题是:学习为了什么而学?应该要怎样学?学习,对于那些“学霸”而言,是一件轻松而又快乐的事,反之,对于那些“学渣”而言,却是件很令人懊恼,头疼的事。
学习,每个人都必须要学。那学习到底是为了什么呢?每天废寝忘食,埋头苦干,学习几乎占了我们所以的自由时间。有人说:“我为了父母老师”而学;有人说:“我为了成为学霸而学”;有人说:“我为了做一个被家长和老师公认的好学生而学”也有人说:“我为了应付考试而学”……如果她们都这样想,那么我想如果考试仅仅是为了这些,那还不如不学。她们一直都自欺欺人罢了。作为一个学生,我们应该始终牢记:学习不是为了应付家长老师,更不是为了考试,而是为了自己学,为了做人,为了把自己培养为一个有头脑,有眼光,有胸襟,有学问的人。
学习其实并没有我们想象中的那么难。我们可以做一个时间表来规划一下自己的学习时间。1、要有自信自信是每一个人必须做到的。对自己充满信心。时刻告诫自己:我能行!2、上课认真听,对于老师所讲的一定要理解,认真倾听他人的发言。如有不懂的可以询问班级里学习好的同学,在询问的过程中一定要虚心请教。如实在有不会的也可以请教老师。绝不能觉得向别人请教,别人会看不起你,反而,别人还会让我你是一个勤奋好学,并且有着上进心的学生。3、认真完成每一项作业,无论是课堂作业,还是家庭作业,都要认认真真地去写好每一个字。4、做好预习和复习工作。如今的课本越来越难,如果你不养成一个良好的预习和复习的习惯,那么你会在课上对老师所讲的犹如听“天书” ,课后就会和那些好学生的差距越来越多,也许你这次和别人的差距还只有1厘米,但时间一长,变会发现你们从之前的.1厘米,如今已经失之毫厘,差之千里了。
无论怎么追也追不上别人了。所以我们一定要珍惜如今的黄金时间,养成预习复习的习惯。5、明确学习目标为自己定制一个合理的学习目标,朝着自己定制的目标去努力。要注意的是,定的目标千万不要太高,定一个离自己不是很远的目标就行,如果完成了自己的目标,可以不断的提升,使自己不断的在进步。那为什么不能定一个很大的目标呢?其实是因为如果你定了一个很高的目标,便会发现自己和自己所定的目标相差实在太大,失败了好多次,导致自己对自己失去了信心,一旦失去了信心,学习就会不断的发生起伏波荡。所以制定一个合理的学习目标比盲目的想要一鸣惊人更重要。6、查漏补缺把自己的学习分为两大类:一类是自己已经掌握的滚瓜烂熟的;还有一类便是自己还没有掌握的知识。对于这样,我们应该把更多的时间放在还没有掌握的知识点上,对于那些已经掌握的知识点只要做到“温故而知新”即可。7、要勤奋,“勤奋读书出人才,成才的必由之路只有一条——勤奋读书。”这是人们常说的一句话。我们必须在学习的道路上不畏缩,不懈怠,发愤苦读,就能尝到勤奋的甘甜。
最后, 要做的必须是坚持了。8、不怕失败,“败而不馁,就是胜者”。当我们遇到失败时,我们要把它转化成经验和力量,用这份经验和力量去克服学习上的困难和挫折。 只要你做到以上几点,我相信你会在不知不觉中一鸣惊人,成为学霸。
学习,只要你用心去体会,用心去感受;用心去聆听,你就会发现原来学习是一件多么开心而又快乐的事啊!同学们,让我们一起来领悟学习真正的内涵吧!我的演讲稿到此结束,谢谢大家!