不可能每一朵花都能独占四季的阳光和微风;不可能每一颗星辰都会拥有璀璨的光芒,夺人眼球;不可能每一只鸟都能拥有清丽的歌喉,唱出或婉约或激昂的歌曲……该用怎样苍白的语言来描诉这支离破碎的事实,该用怎样的完美来拼凑这残破不堪的生活?那,究竟什么才是生活呢?
生活是不公平的。为何有的人可以坐享其成,有的人苦苦奋斗一生,却不见任何收效?有些人轻而易举的迈向成功的金字塔尖,有的人竭尽全力还在来路上喘息着。风沙剥尽了皮肉,却还在愚蠢的执着坚守,还是未能饮到成功之泉。生活是一场不公平的游戏,我们在游戏中早就被安排了一生的角色,或富贵,或贫穷亦或是逍遥。庄子毕生追求逍遥,始终逃不了命运的束缚。难道生活真的像是叔本华所说的那样“人生如同上好弦的钟,盲目的走一切只听命于生存意义的摆布,追求人生的目的是毫无意义的”。
生活就像一道无形的枷锁,将我的灵魂禁锢在暗无天日的深渊里,看灵魂挣扎着,寻求着解脱。他却在笑着我的愚蠢,原来我的坚守在生活眼里只不过是一场闹剧。
生活是冷酷无情的。它就像势力的商人,在你有利用价值是会青睐于你;在你无利用价值时将你狠狠抛弃,卑微连尘埃都不如。出身高贵的人会拥有常人所不能想象的幸运,享尽人生之美,衣食无忧。而卑贱的人只能卑躬屈膝的去乞求人生。如果李白生活在这物欲横流的时代,他的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”一定会被改写,即使再傲气的人一定会被生活所折磨;再逍遥的人也不能拥有“别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿”的心态;再自信的人也不能做到“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的举动。生活的残酷会将傲骨压折,摧毁良好的心态。
我此刻明白,生活就是我们哭时,他在笑。