人生在世,困难是无法避免的。但是,我认为只要有乐观的心态和不懈的奋斗,我们就可以找到开启困难大门的钥匙。
孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,学习向来都是一个艰苦、漫长的过程,如果我们把学习当做一件快乐的事情,用乐观的心态去面对它、接受它、理解它、享受它。那么,学习未尝不是通往美好事物路上的美丽风景呢?相反的,如果一个人以悲观的心态去面对学习,那他将是个不会享受生活的人,因为他只看到学习困难、乏味的一面,缺没看到学习的乐趣。任何事物都有两面性,只看清一面,那将不会有什么成就,所以我们要学会苦中“寻”乐,找到自己学习中的乐趣,以乐观心态去面对学习。
李白是唐朝一位著名的诗人,早期他怀有远大的政治理想,想得到朝廷认同,但这却不是一帆风顺的。备受打击的李白发出“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的不满,但是他却并没有放弃,转而又说出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这样斗志昂扬的话来,这是何等的乐观潇洒,最终他凭借这种乐观的心态而又不屈不挠的精神,成为名誉诗坛的“诗仙”。
范仲淹幼年丧父,早年便立下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,他家境贫寒,为了学习,每天学到半夜三更,冬日里用冷水洗脸提神,每日吃的是少米的“糜粥”,可谓是吃尽了苦头。但他笑对人生,不怕辛苦,最终考取进士,实现自己的理想。
挫折和困难是人生成长道路上宝贵的财富,我们不该去躲避他,而是应该用微笑去面对他,用乐观的心态去面对他们,那么,任何困难挫折也都会迎刃而解了。