“一千个读者眼中有一千个哈姆雷特”不同的人对待事物有不同的看法,以及所持有的不同心态。而当你以乐观的心态看待世界时,世界亦会回报你以美丽。
乐观的渴望自由,何等的惊心动魄!电影《肖申克的救赎》中有这样一幕:就犹如飞鸟羽毛上的光泽一般盘旋在肖申克监狱上空的.《费加罗的婚礼》乐曲声回荡,阴暗潮湿的牢房里囚着好多犯人。身着镣铐丝毫不影响他们此刻满含热泪的欢呼,焕发出的乐观。在我们眼里,犯人都是以静待死亡的心情悄无声息的活着,没有自由的身躯只想着痛苦和不幸。而电影的这一刻我相信,即使身处狱中,囚犯仍可以积极生活。正是因为心存乐观心态积极面对人生,眼中看似坚固的牢笼束缚不住自己的心。
若是让悲观吞噬了乐观,一切不复从前。梵高生活极其贫苦而苦难,遭受饥饿与潦倒的双重压迫。青年气壮的他尽生活之黑暗,却依旧坚持绘画,坚持自己的梦想。并没有因此而沉沦,他渴望阳光,被那阳光燃烧的《向日葵》激情了全世界。而后日子愈加难过,甚至几乎一张画也没有卖出去,梵高的乐观一点一点被痛苦压倒欺上,最后全部被吞噬,晚年的他甚至患上并非因为生活的劳累而从此一蹶不振,他仍然心怀阳光,乐观面对生活,没有被看似强大的贫困压倒,眼中的人生依旧是艺术的世界,正是因为有这样的希望,才有如此难以超越的艺术巅峰。
郝思嘉说:“明天又是新的一天。”我们都需要用这样乐观的心态面对每一天。同样是半杯水,乐观者看来觉得太棒了,还有半杯!而悲观者却满脸沮丧,只剩半杯水了,怎么办?心怀不同的心态自是会看到不同的景象。就像同样是满地坑洞的路况,一位导游只知道抱怨路极不好,而另一位导游却懂得从中发现与众不同的乐趣。眼前可以黑暗,但心灵决不能没有阳光。无论怎么样,持着积极乐观的心态面对生活,就会发现生活同样愈发向上。
积极心态让我们看到希望积极进取。满身瘫痪的霍金凭借强大的内心活下来,写下了宇宙扩张性震惊世界的论文;双目失明却不肯放弃学习步伐的海伦凯勒,成为心怀阳光伟大女作家;双手在车祸中失去的钢琴达人刘伟,没有因此放弃音乐梦而是继续用脚一弹成名,积极心态感动中国。
就像乔布斯说的:“即使明天毁灭,我也要在今天种下我的葡萄树。”世界,就应当努力使之美好起来!而我们正式需要用这般乐观心态去看待世界!