前几天去了一个地方叫云栖竹径。那你一路上有很多树,有一些树已经有几十年了,有的树是着少排点了,让我觉得很是不可思议。
植物大多都是静态的,哪怕是他们有一些动静,我们用肉眼也是很难憔悴的,可是不能否认的是,植物也是有生命的,而且他们有时候,活的比我们人人,更久。
看到那几十年的老树,甚至是上百年的老树,我不仅感叹,他们在这几百年当中见证了什么呢?他们会到寂寞吧。从前的人是怎么样生活的?从前的世界又是什么样子的呢?现在的生活对于他们来说又是什么样的变化呢?如果他们能够说话的话,他们一定能把这个故事讲得绘声绘色。
树木的年龄可以根据年轮来判断,时间越久,所以树木才会越来越粗。人不可能像树木一样活那么久,但是树木也不能像人一样,那么自由。造物主是公平的。如果有来生,你会不会做一棵树呢?
我想我是愿意的,大概是因为我这一世成为了人,所以下一世,我想要成为一棵树。舒适伟大的他介绍了一个地方的许多历史,人文。想想,就是一件非常酷的事情。
可是换个角度来想,树木的生命,也是人类的主宰。大部分人,对于树木并没有那么爱惜,他们会砍伐。所以,如果作为一个数不能够说到保护的话,也是一件悲哀的事情,甚至可能会比人类更早结束自己的生命,所以不管成为什么,都有一定的难处。我想见证过如此多历史的老树,一定能够理解其中的意味,他们在下一世,一定会想要做一个人。
可是百年的老树,就真的幸福了吗?说最大的不好就是它不能够行走。人类可以利用双腿利用交通工具看山川河流,看世间万物。我们只是小小的一只,但是我们可以看大大世界。而树比我们高大许多,却不能够凭借自己的力量,去追寻更大的世界。所以,我想爱旅行的人,一定不会想要成为一棵树。这像是树的悲哀,又像是人类的幸运。而在此时此刻,我也明白了成为一个人类,就拥有了那么多的权利,竟然是与生俱来的。
当你见证过去的生命,但是你却不能够诉说的时候,你也会觉得那是一种悲哀吧,当看见身边的花草比自己先走一步的时候,也一定会难过吧。当你没有办法长久和一个人类成为朋友的时候,也一定会觉得孤单吧。人类是幸运的,有自由的权利,有诉说的权利,有选择孤单的权利。为自己作为一个人类感到幸运,别总再抱怨生活,哪怕活了百年的老树,也未必会有我们如此自由美好。