我班开展了表现欠佳的学生放学留校的活动,没想到竟有学生爱上了放学留校“挨批”。
这不,邓佳佳课间跑到我办公室,先是请教作文怎么修改,然后举报班中不文明现象。这样积极主动学习又富有正义感的学生自然应提出表扬。我说:“佳佳,一会我要表扬你,下午放学你就不用留下了。”
昨天佳佳因为一项作业忘带,名字出现在了批评栏。本来应今天放学后留下接受批评教育。不过,我们还有一项补充规定,那就是表扬与批评“正负”抵消就可以不留校。
“别!老师,您别表扬我,好不?今天放学我想留下来。”她连连摇手,央请我放学留她。
“有木有搞错?!你不想放学赶紧回家?”我很感诧异,睁大双眼看这个机灵可爱的小丫头。
“嗯嗯嗯”她连连点头。见我不解地打量她,她狡黠地一笑,眼睛成了弯弯的月牙,“我想听听您讲的内容,我看上次挨训的同学记的内容可好!”
“竟然还有自讨苦吃、主动要求挨训的人!除了你,恐怕没有第二个人了。”我被这样丫头弄得哭笑不得。
“老师,您错了!还有人……”佳佳一本正经地说。
说曹操,曹操到。李响屁颠屁颠地跑进了我的办公室,笑嘻嘻地问:“老师,今天放学您准备讲什么啊?”李响是个很优秀的孩子,看他一脸“坏笑”,我怀疑他是故意上的批评栏。
我故意将脸一沉:“讲什么关你什么事?你放学了径直回家!”
他急了,眉毛一扬,眼睛睁得老大:“老师,您忘了?我昨天上了黑名单,今天放学得留下来呢!”
放学留校竟让他欢天喜地,我无语。
放学了,人潮渐渐退去,留下来的佳佳、李响等帮我清场:“快走!快走!老师等着讲课了!”简直有点理直气壮。
我拿着教材——《没有任何借口》走上讲台,清清嗓子,准备开讲。那些因为种种原因留下来的家伙乖乖地拿出家校联系本和笔。他们知道“听课”是要记笔记的,而且要背会要点才能回家。
第一次留校的佳佳手忙脚乱,嚷道:“老师,等等!我还没有准备好!”而李响更夸张——他拿着本和笔跑到我讲桌正前方坐下来,仰着脸说:“这样听得更清楚!”
“借口是拖延的温床。”
“没有任何借口!不要拖延!立刻行动!”
“你有系鞋带的能力,你就有上天摘星的机会。”
……
他们赶紧记下这一句句发人警醒的话语,中间穿插的小故事他们听得也很认真。
抬头看看钟表,刚好一刻钟。“把今天记的三句话记住,到我面前背会了,我签上离校时间就可以回家了。”我说。
教室里,顿时“蛙声”一片。
很快,那些苦命的娃儿排好队一个个背了下来,然后一一向我挥手告别。我“威胁”道:“长长记性哈!再上批评栏了,还留你们!”“好啊!好啊!”佳佳竟很欢喜。当然,我知道她丝毫没有存心气我的意思。
回到家,我笑着给老公讲孩子们的这些事。先生也笑了,说:“你小心这些家伙故意犯错,给你添乱哦!”我说:“不怕不怕!这些小家伙跟我斗,他们还嫩了点儿!”
呵呵!但愿这些爱上批评和不爱批评孩子都能不断进步!