“江山代有人才出,各领风骚数百年。”中华上下五千年,历史名人数不胜数,他们是我们对话的最佳对象,与他们对话,我们可以学到很多。今天我将与历代名人进行各种的对话。
“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”我看到了李白,他拔剑出鞘,猛劈潺潺流水,水永不断,举杯饮下那一杯美酒,愁永不消,他弃剑,望向苍天,发出了这流传千古的佳句。这不也正是我们现实际遇中的无奈?
“挽弓当挽强,用箭当用长。”与此同时我又遇到了杜甫,他用他的阅历告诉我:要努力发挥自己的长处,这样效果会更好!
“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”后主李煜被赶出京城时,我问他:往事中记忆最深的一件事是什么?他便以此答我。我看着他模糊的表情,心中五味杂陈。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,何处话凄凉?”这是苏轼少有的惆怅,他一改往日的豁达,在此句上不知流了多少泪。我不理解他为何如此难过,他语重心长的对我说:生命无常,须珍惜身边人。
“雁过也,正伤心,却是相识之时。”我看见如今的你,举三两杯淡酒,跪坐在他的坟前,思绪万千。“要上来吗?”他的声音恍若仍萦绕在耳畔,你羞红了脸,摇摇头,望着他策马而去的背影,喊了句:“路上小心!”他回眸一笑,便急驰而去。“千古第一才女”的叹息,惊了雁。我多想对你说:“开心点,明天会更好!”
在古诗苑漫步,与诗歌对话。我见到卓文君、司马相如、杜三娘……更觅得了内心静谧……