在今年阅读的几本书中,令我感受最深的是《傅雷家书》。它不仅是呕心沥血的教子篇,也是一对父子内心最真诚的对话。
傅雷在这本书中从生活细节、人际交往等几个方面写了父亲对儿子书信,令我感到最深的是傅聪在面对艺术上的困惑时,父亲对他的教导,傅雷以莫扎特的事例和他对艺术的理解,对傅聪进行特殊的指引和教导。他告诉自己的儿子,莫扎特之所以能成为有名的钢琴家,是他把自己内心的感情也融入到了创作音乐中去。傅雷认为傅聪太过于烦躁了,不太容易弹出原本作曲家的当时的感觉。这对于太不擅长艺术的傅雷来说,为了自己的儿子做出独特的理解。
傅聪身处于海外,而傅累却以写信的方式与儿子进行相互的沟通交流,在书信中还透露出浓浓的父爱之情,虽然傅雷是一位严厉的父亲,对儿子有较高的期望,但书信交流非常的顺畅,也能相互之间共情,建立良好沟通的桥梁。
在生活中,对话也是人与人之前最基本的沟通方式之一。我就有这样的亲身经历,在与同学闹矛盾时,心里非常的生气,但过了几天那个与我闹矛盾的同学进行一次对话沟通,彼此说出各自的观点,会发现原来心中熊熊的怒火一下子就熄灭了,我们又成为了好朋友。
对话是沟通维护友谊的一种方式,也是亲子之间和睦相处的一座桥梁。傅雷和傅聪用书信沟通建立良好的父子关系,而我用语言沟通解决了与同学的矛盾。有时多站在对方的角度,用心去沟通,可以化解很多的误会。
带着真诚和善意的对话,能消除心与心之间的隔阂,能平息人与人之间的争端,让社会更和谐,让心灵贴的更近……这就是对话的魅力。