有一辆客机因事故而坠落在了大沙漠里,仅有十一人幸存下来,如果不能找到水源,人很快就会渴死。十一人中,有一个叫彼得的傻子。他们出发去找水源,他们先后看见绿洲,但绿洲却无情地后退,直至消失。原来那是——海市蜃楼!经过几次的玩弄,人们终于支撑
不住,倒下了。彼得着急地呼叫着他的同伴,一个好心的家庭主妇对他说:“彼得,认命吧,那是海市蜃楼!”但彼得并不因为这样,而放弃对水源的寻找。几天后,救护人员找了他,因为他是唯一的幸存者。
其实,杀害人们的并不是大沙漠,而是自己。傻子之所以能存活下来,完全是因为他有一颗装满信念的心,这颗心代表“相信、勇敢与坚持。彼得与其他人的不同是因为他从不泄气,仍然拥有初始不变的,坚信水源的存在。于是上天给了他幸存下来的机会做为他的奖赏。
我们不能对生命绝望,就像小草不能嫌泥土脏,因为在好看的草也不如鲜花艳。如果说绝望好比茫茫黑夜,而信念则是一匹会飞的白色神马,他带着你通向光明的大门。但绝忘却会使你看见比黑夜更深的黑暗,因为他们抛开了信念,就等于放弃了寻找光明的希望与赤诚。等待他们的不是死亡却不是奇迹。每个人都要有信念,信念是成功的第一步,有信念就会有希望。希望的心灵永远不会消失,因为世界需要它,更需要信念!所以,在极度的艰难之下,能解救我们的,只能是永恒的信念。