在每个人心中都有一些美好的片段——爱的片段,老师的爱、同学的爱、朋友的爱。可我最刻骨铭心的,还是妈妈的爱。
从我呱呱坠地那一刻,我便成了妈妈心中的珍宝,在家时妈妈为我洗衣做饭,生病时妈妈不得不放下工作来照顾我,整天衣不解带、寝食难安……可是妈妈对我并不是“捧在手里怕摔,含在嘴里怕化”,而是变着花样来帮我改掉坏习惯。
记得有一次,妈妈给我买了一块手表,我欣喜若狂,把手表带到学校给这个同学看看,给那个同学瞧瞧。待回到寝室,换好了衣服才发现手表不见了。我掀开枕头,翻开被子,可手表就象和我捉迷藏。我就如一只热锅上的蚂蚁,心中仿佛有一把火在烧。
时间不等人,眨眼间就到了周五。在校车上,我不安地望着窗外,想着回家后如何应对老妈。
回到家妈妈见我没有戴手表,眉头微微皱起,严肃地问:“手表呢?掉了吗?”我胸中仿佛有几十只调皮的小兔子,舌头像打了结,支支吾吾地说:“没……没掉,在学校柜子里。”“噢。”妈妈也没有怀疑,我长长地舒了一口气。
到了星期天下午,我本来该坐校车返校,妈妈却说:“不坐校车了,妈妈送你回校。”“不会吧!万一被发现怎么办?!”妈妈犀利的双眼犹如一把尖刀,透过我慌乱的双眼,窥探到了我内心的深处。
到了学校,妈妈问:“手表拿出来看看。”我知道瞒不过了说:“手表掉了。”在妈妈失望的脸色下,我再也抬不起头来。
又一个周末回到家,妈妈把我叫到她的房间,她坐在床上,并没有凶神恶煞地大骂我,只是平静地拉着我的手轻轻说:“每个人都会犯错,犯错不可怕,可怕的是用谎言来掩盖错误。说谎是一个最坏的品质,从小养成撒谎的毛病,长大就会走上不归路。犯了错只要诚实地告诉妈妈,妈妈最多说你几句。每个都要为自己的错负责,谎言只能瞒过一时,却是对自己一辈子不负责!”我好像看到妈妈拉着我的手,带我走向正路。
每当我想要为错误掩盖时,妈妈的话就会像警钟在我心中敲响,那回声就是妈妈一字一句的教育。
妈妈的爱啊!是关爱,是呵护,更是那孜孜不倦的教诲啊!