从今年年初开始,爷爷就不能走路了。爸爸比叔叔阿姨更担心爷爷。他过去每月回一次家乡,现在每周回一次。
在家里,只有每天努力工作的祖母和需要照顾孩子的妹妹和姐夫。奶奶让爷爷不动,爷爷很有竞争力,不想每天坐在沙发上,经常奶奶不注意站起来走路,每次都伤痕累累。
每次爸爸回到家乡看到爷爷这样,愁眉苦脸,很伤心,到爷爷糊,剪指甲。爷爷坐在长凳上,一动不动,非常配合。父亲跪在地上,手里拿着一把指甲刀,小心地割破了头。我不禁想起,当我还是个孩子的时候,我父亲也用同样的方式割断了我的指甲。爸爸在家里通常很粗心,但他在剪指甲时非常小心,以免爷爷受伤。这时,爷爷直脸一笑:爷爷脸上的皱纹、眼角和嘴角都充满了心中的幸福。他们一句话也没说,但他们能让人觉得很温暖。
爸爸知道我爷爷非常喜欢外出散步,一走,但不管姑姑和叔叔如何帮助他,他不能走路。拄着拐杖的爷爷给我父亲带来了一只手搭在爷爷的肩膀上,另一只手紧紧握住爷爷的手,低声说:“慢点,别摔着”,奇迹发生了:我的父亲轻轻向下弯曲爷爷和爸爸护送离开时的脚步走,整个身体强壮与爷爷,叔叔和婶婶非常不同。我又看见了爷爷的笑容,像梯田一样的皱纹。
爸爸总是担心爷爷的健康,几乎每天都给家里打电话。每次爸爸回家,他都会带上补给品。
每次回到家乡,离家乡不远的地方,我总能看到爷爷坐在门口的凳子上,等着一辆黑色的汽车出现。