说起中国的节日,我最喜欢春节,因为春节的习俗丰富,有剪窗花,放鞭炮……其中我最喜欢放鞭炮。
有一年春节,我和爸爸一起去买鞭炮。晚上我们一起去放鞭炮。首先我们放了一个像生日帽一样的鞭炮。我用打火机把引线点燃,只听“嘶嘶”然后那个生日帽得顶上就喷出了五彩缤纷的火花,有红色的,绿色的,黄色的 ……接着我们玩起了“小飞碟”,只见小飞碟快速旋转起来,不一会儿就飞到天上去了。
玩着玩着,我突然问妈妈:春节为什么要放鞭炮呢?“妈妈回答道:”那是古人为了吓跑年。“”年又是什么东西呀?“”年是一个怪物,他既吃飞禽走兽,还吃大活人,它总是在每年12月份的最后一天出现,而年却害怕红色,怕光,怕响声。于是人们为了吓跑年,就想到了放鞭炮。“啊,原来如此呀!
现在我终于知道为什么春节要放鞭炮了。