一年一度的春节终于盼来了。我和妈妈去买鞭炮,鞭炮的品种可真多呀!让我目不暇接,我买了“冲天炮”、“地老鼠”、“花篮”……
到了大年三十的晚上,大人们吃过年饭,坐在沙发上津津有味得看着春节联欢晚会,这时外面响起了鞭炮声,放鞭炮的时刻到了,这是我盼望已久的时刻,我和哥哥一人拿了一根点鞭炮的香火,抱着鞭炮迫不及待的冲出家门来到楼下的院子里放起了鞭炮。哥哥拿出一个蝴蝶,轻轻地放在地上,快速地点燃,这时,蝴蝶后面喷出五颜六色的火焰,飞了起来,在天空划了一道彩虹就不见了,大家都高兴得连连拍手,紧接着哥哥又点然了一个花篮,花篮在空中旋转着喷出束束红、蓝、紫的火焰,把周围映照的一片通明。该放冲天炮时我说:“让我来试试。”于是我拿起香准备点燃导火线,我一只手捂住耳朵一只手擅抖着去点导火线,香碰到导火线后,我急忙捂住耳朵往后退,咦,冲天炮却没有飞上天?原来是退的太早,香没有把导火线点燃。第二次我鼓足勇气又去点导火线,这时导火线发出了沙沙沙的蓝光,终于点燃了,冲天炮“轰”的一声,朵朵礼花腾空而起把漆黑的夜空照得通明,五颜六色的礼花千变万化、金光四射、光彩夺目反夜空装扮的绚丽多彩,好美啊!把我看得目瞪口呆,烟花在天空中自由自在的飞冲,真叫人快乐。
新年的钟声响了,新的一年又来到了,天空中五彩缤纷的礼花开得春节放鞭炮。
转眼间,快过新年了,到处喜洋洋的充满了节日喜庆的气氛。
到了晚上,天渐渐地暗了下来,听到不远处的鞭炮声,我和表哥的手都痒痒的,也想放鞭炮。经过了大人们的许可,我们拿着各式各样的鞭炮下了楼。
有一种烟火叫金光宝鼎,只见它越喷越高,犹如金色的喷泉!我看得入了迷,自己也点了一个‘’刺花炮‘’,刺花炮‘’刺刺‘’地发出耀眼的火花。我把手舞动起来,刺花炮跟着我的手臂舞动,划出一个个闪亮的光环。接着,表哥和其他人放出了各种鞭炮。突然,只听见‘’怦‘’的一声巨响。我向天空一看,一个个美丽的烟花在空中散开。有的象巨大的足球;有的象盛开的菊花;有的象绽放的牡丹花;还有的象彩虹。美丽极了!就象我们的生活一样五彩缤纷。
只见表哥又拿出一个二踢脚,把它拿在手中,点上火,只听到“嗖‘’的一声,二踢脚象小火箭一样冲上天空。然后再爆炸。我高兴地直拍手,难道真正的火箭就是这个原理发射上天的吗?
最后,我开始点燃最美丽的礼花炮。点上火,一个个五颜六色的彩球从礼花炮的炮管中冲上天空,色彩斑斓极了!可是当放光了的时候,炮花却冒出了一股黑烟,我发现不对劲,很快就溜远了。只听见‘’怦‘’的一声巨响,把表哥的手和脸熏得乌黑。我和其他人看到表哥这副狼狈不堪的样子,不禁笑的前仰后翻。表哥也哭笑不得,跟着我们一起傻笑。
在这个被鞭炮点缀的五彩缤纷的夜晚,我们将它永远地记在脑海里。