春节—放鞭炮作文
中国的传统文化博大精深,很多丰富多彩的习俗流传下来给我们的生活带来了幸福和快乐。
每年除夕,是我们小孩子最快乐的时光,那是家家户户都贴上春联,放烟花、鞭炮“噼噼啪啪”连绵起伏,整个世界五彩缤纷,绚烂无比,一曲连一曲奏响着欢乐颂。为什么家家户户要放鞭炮贴春联呢?传说古时候,有一个叫年的怪兽每到这时候要到百姓家祸害牛羊,偷走丰收的粮食,让大家生活在恐惧之中。后来,一位神仙下凡来告诉大家,年非常害怕炮竹的声响和红色。于是,人们都放鞭炮和贴对联来赶跑年。
这样的风俗流传至今,而今,我们过上了幸福的生活。每年除夕,都会放鞭炮和贴春联来表达我们幸福的喜悦,一切既热闹有祥和,更期盼来年生活更加美好。