过年的记忆作文
过年,讲究氛围,而乡村中的年无疑是人间烟火最盛之处,也因此常与家人相伴着回乡过年。孩童生性贪玩,平日里少不了受长辈的约束,而除夕却是例外。大人们忙着置办年货,将家中妆点一番,自然没那闲空再止住我们玩闹的步伐。
家中小孩多,玩得更是尽兴。偷偷拿来夜里要放的鞭炮,大伙儿一溜烟似的跑进后院。你扔一个双响儿,我点燃一个炮打灯儿,噼里啪啦的声响自然是逃不过前厅大人们的耳朵,只听一声笑骂道:“留神些!小心给溅着!”便又忙活去了。
暮色似无边的浓墨,泼洒在天空中,逐渐填满,只留些许星光。而夜却不似以往般寂静,反倒愈加热闹起来。繁忙了一天的人们此刻欢聚一堂,女眷们纷纷大展厨艺,佳肴数不胜数,摆满了一桌。其实无论是山珍亦或是海味都不甚重要,重要的是家人团聚,才算是真真过个好年。
饭后,大人们将一连串的鞭炮高挂在门口,火柴一划,点着了!我不敢靠近,只得远远看着。世界在一瞬间被点亮,耳畔充斥着鞭炮发出的响声。算是深切感受到了“爆竹声中一岁除”的含义。末了,小跑着到台阶上,一抬头,火红的灯笼正散发出橘黄色的光亮,尽管处于寒冬时节,却仍能从中摄取一丝温暖留在心间,一放便是许多年。
今年无缘重现往年盛景,病毒在城中猖狂肆虐,旧年除夕时的红火之色被恐怖的白色所替代,骇人听闻的消息比比皆是,灰色的恐慌笼罩在城市上方,挥之不去。欢乐的笑声与喜庆的爆竹声更是不见踪迹,往日的繁华与一片生机尽成奢谈。不禁怀疑:人间的烟火是散了么?
可依旧在电话那头传来亲切的问候:“囡囡啊,天冷,多穿点儿,出门记得戴口罩,阿······”家中,极少下厨的父亲“再拾”锅铲,鼓弄出一桌子菜,虽说简单了些,却别有一番滋味。许久未读的书被拭去了尘埃,而读书的不再只有我,还有与我同坐一室的家人。冬日的阳光不甚热烈,却足够温暖,流动在窗前,如潺潺溪水一般。空气中尽是橘子汽水的甘冽,不腻,甜得正好。厅内只有指尖翻动书页的声音,虽静,却远胜于纷闹,恍惚间,竟觉出些岁月静好的境界了。好像有什么东西,又将久未经营的亲情重又联系在一起了。
我在这时初识到岁月的无常,人有时候甚至不能安稳的过个好日子。但我也认识到,只要在坏的境地之中,仍能维持人情的温暖与信念,并且不忘本心,就是再汹涌的波涛袭来也不怕。如果没有人情温暖我心,失去最初的信念,就是一路顺风顺水,没有目的地活着,又有什么意义呢?