过年的作文
放了假,过年的气息一天比一天浓了。街头巷尾挂起了红灯笼,空气中流动着一股喜洋洋的气息。奶奶晒起了鱼干,做好了腊肉,家里弥漫着一股鱼香味和酱香味。
那天傍晚,妈妈说:明天我们搞一次大扫除,把家里打扫得干干净净好迎接新年。
第二天,就是腊月二十六了。妈妈和奶奶忙个不停,掸尘,拖地,擦拭家俱,清洗锅碗瓢盆,忙得不亦乎。我能做些什么呢?妈妈和奶奶好像忘了一个地方——咱家的四扇玻璃移门。
我悄悄地拿了一条围裙,一块围巾,闪进卫生间。不一会儿,镜子里出现了一个特别的我——头上扎着一块头巾,身上挂着一条围裙,手里舞着一块抹布。嗨,大小姐我立刻变得利落又能干了。妈妈看见了,笑着说:“我家有个‘小保姆’了!”
我先擦厨房的两扇移门。别看那两扇移门上的玻璃亮堂堂的,可积在上面的灰尘还真不少。我轻轻一抹,洁白的抹布立刻就有了一片灰黑色的印迹;再抹两下,那块抹布就变了样。真是不擦不知道,一擦吓一跳。移动门还挺不老实的,我一动它就晃个不停,害得我使不上力。我只好用在手扶住门,空出右手擦。唉,大概是长期“享受”油烟,门框边上还积了一点油垢,害我费了好大的劲才把它们清除掉。我擦完下半截,却怎么也够不到上半截。聪明的我灵机一动,搬来一把椅子,哈,这下就不怕够不着了。我把抹布搓洗了四五次,终于把两扇移门上上下下、里里外外都擦了个遍。两扇移门一尘不染,更精神了。
我顾不得休息,把卧室里的两扇移门也擦得亮亮的。
哦,完工了。妈妈看了,满意地说:“咱家的‘小保姆’真不赖!”奶奶笑得合不拢嘴:“看来,我家缘缘真的长大了!”我心里乐滋滋的,别提有多开心了!
喜洋洋、香喷喷、乐滋滋的味儿就是过年的味儿!