过年的作文
“爆竹声中一岁除”咱们告别了旧的一年,在欢笑声中迎来了新的一年。新年的味道特别浓厚,耐人寻味。
过年真热闹,大街上处处张灯结彩,家家户户的门上都贴上了红红的对联,大伙儿都在赶集,叫卖的声音此起彼伏,广场上,老人们载歌载舞,疗脸上洋溢笑容,锣鼓喧天。舞龙的,唱戏的,什么都有。大街上车如流水马如龙。过年的味道是喜庆的。
孩子们欢天喜地地玩,则大人们要在过年之前准备有用的东西,舒舒服服的过年,大伙儿都换上了五彩缤纷的衣裳,另外,还要预备吃的,大家在商店里买了各种各样的食品,摆在盘子里,好招待客人。不光是要买吃的,大人们根据老家这边的习俗,制作不同的小吃,显出咱们这边的风俗。连小孩子都买好了五彩缤纷的鞭炮。过年的味道是忙碌的。
瞧!按照咱们这里的习俗,家家户户的门前都挂着腊鱼腊肉,这是人们在过年里要吵着吃的。大街上也有买食品的,盒子上摆着圆溜溜的鸡蛋,新鲜的小菜,散发着阵阵清香的水果,香飘十里。大家都在街上卖东西,弄了回家做菜吃。不论你走到哪户人家,隔家里还有一段路,菜香就远远飘来,你就已经闻到了。过年的味道是充满香气的。
过年的那一天,在外的工作的叔叔阿姨们千里迢迢赶回来与家人团聚,咱们也不例外,奶奶见咱们回家了,笑得合不拢嘴,刚一进门,桌上也是美味佳肴,一家人围坐在桌子旁,在明亮的灯光下,吃着热腾腾的火锅,有说有笑。亲情包围着咱们,吃过饭后。大家挤在柔软的沙发上,看着丰富的节目,欢声笑语。过年的味道是温馨的。
大年三十晚,家家灯火通宵,鞭炮声连绵不断,一簇簇腾空而起的礼花把大年三十这个美好的夜晚打扮的光彩夺目,金璧辉煌,光鲜亮丽。天空化成了一片欢乐的海洋,小孩子们都出来了,把累积起来的花炮全部都拿出来,你放几个,我放几个。大家嬉戏在鞭炮声中,不久远处又传来了礼花声。整个村庄笼罩在烟火下,笼罩在欢乐的海洋中,所以,过年的味道是欢喜的。
啊!我感受到了,新年的味道是多姿多彩的。