过年作文
哇!过年喽!转眼间新的一年又来到了。
俗话说:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。在新的一年里当然少不了噼噼啪啪的爆竹声喽。
过年的味道,是鞭炮的火药味。在漆黑的夜晚,点燃烟花,让这烟花带给你无限乐趣,让烦恼随烟花爆炸!
是啊,人们为了让新年里更有年的味道,每家每户都准备了不少的爆竹,大的、小的、五彩的、反正应有尽有。
除夕夜,夜空被各式烟花装点的分外妖娆。先是一个光点腾空而上,接着是“轰隆”的一声,那个光点像仙女散花一样洒落了无数个五颜六色的“小花瓣”。接下来的更让人应接不暇:有的宛如一条巨龙蜿蜒而上;有的像一朵朵浪花扑腾跃起;还有的像一条细小的蛇……我们都看得入了迷,直到最后一束火花落下。
过年的味道,是饭菜的香味。新年来临,人们一天比一天忙,走亲访友,合家欢聚,大人们忙着准备过年的酒菜,孩子们眼睛盯着桌上,看着大人们又做出了什么花样的菜,口水都流下来了。站在我家的屋顶上四处瞻望,村子的上空炊烟袅袅,肉香飘逸。在寒冷的冬天,大家围坐在一起,共同聚餐,共同举杯,多么温馨啊!还记得,亲戚朋友晚上坐在一起饮酒取乐时的那种开心和快乐,多么希望我们每天都这样的开心啊!
过年的味道,是家家户户门上的墨水味。对联上的一个个毛笔字、印刷字,都充满了祝福、喜悦和欢庆的味道,挂在门前,别提多惬意了。
过年当然少不了走亲访友了,不管在谁家,他们都会拿出一些水果、小吃儿来招待,脸上洋溢着热情的笑,每个人的家里都暖意融融,让人感觉特别温馨和惬意。当然,他们还会给我压岁钱呢,虽然嘴上说不要,但我的心里好想一把夺过来放在兜里。嘿嘿……
过年啊,还有一件事,是我的邻居家不可缺少的。邻居家的叔叔酷爱打牌,每当过年时,他家里的人总是人来人往。我也去过,那里总有一种欢乐弥漫在空气中,他们打起牌来还挺较真呢。那种气氛真令人难忘啊!
我怀念这过年的味道!