过年的作文
正月里是新年,长年在外打工的人们,个个都要回来与家人一起过新年,新年就是一个大团圆的日子。
在我们乡里常说,“小孩盼过年,大人盼杀禾。”大家都知道,新年里有新衣穿,有好吃的,还有红包拿,能不让我们小孩子盼吗?
大家见面第一句话就是恭喜,那个鞭炮响连天,那个声音震耳欲聋,那个火光照亮半边天……
在新年中有些事,还是值得我去思考……这一天,伯伯提上礼物到我家来拜年,像我这个人不爱出家门,也不爱说话,更不爱去向大人问好。鞭炮一下子,就响完了,我知道有人来我家拜年了。我一溜烟地跑下楼,去看过明白,看看是谁,我只是看一下他是谁,我没有去称呼他,自己依去做自己的事情去了。伯伯今天在我家里吃午饭,伯伯和家人坐在椅子上,不停的喝酒,有说有笑。难忘的一刻,在这时发生了,伯伯说:“涛涛,你今天还没有叫我呢?”
这时我正在吃饭,听到他说这些话。一下子,一股热量从脖子窜上耳根,嘭的一下,脸蛋全红了,已经感觉到自己的心脏很急的跳着,我大胆的说:“伯伯,身体健康、恭喜发财、万事如意、心想事成”。我都不没反应过来,我竟然一下子就把四句话讲完了,伯伯毫不犹豫的拿出一百元给我。我犹豫的接住了,马上交给了爸爸。奶奶说:“快谢谢,伯伯”。接到钱以后,我并没有喜不自胜,而是沉思了一阵子。我想了一下学习要搞好,嘴巴也要活一点点,见到大人要主动问好。
过年还是很快乐的,有东西吃,还有钱用。我在这里祝愿大家,新年快乐,万事如意!
关于过年的作文8
不知怎的,我对过年的感觉越来越淡了,就连以前认为极有趣的放烟花,爆竹都渐渐看淡了。年味从儿时的浓,竟也渐渐随着年龄的长大而淡化了。
“啪!”“咻——啪!”“啪啪——”门外的爆竹声仿佛不知疲惫,我也应和着他们,匆匆放了几个爆竹,威吓一下所谓的“年兽”,便不再在这腊月寒风中多待,匆匆回屋看“春晚”去了。
今年的春晚形式上也与往年无二,无非是小品、相声、魔术、歌舞、杂技等。然后便是一曲“难忘今宵”作为春晚压轴终曲。
在大年三十十二点时,还与爷爷放了一串长鞭炮,这也是过年的习俗之一,也就是除“夕”,“夕”便是年兽之流。
说了几句吉祥语,便得到了“压岁钱”,据说,有一种叫“祟”的年兽之流,会吃掉小孩子的智商,使这个小孩子变痴傻,但他很怕用红线串起来的铜钱,于是为驱赶他,便以此压“祟”,“祟”又与“岁”同音,误传后成了“压岁钱”。
大年初一,新年第一餐,一大早就被父母叫起,一起敬祖,叩谢祖先,感恩,保佑我们一大家子平安健康,学习工作进步!饭后,给先人坟上拜年,之后提了一个空袋子和父母一起给村邻拜年。在我们那,如果有邻居来拜年,主人会给成年人递烟或槟榔,而小孩子则是一些糖果、牛奶、小鱼崽等各种各样的零食。全村拜完年下来,就会满载而归,满满一袋子零食。
接下来的几天,就是给亲戚长辈拜年,你来我往,交流情感。真正的年应到元宵节才结束,其间玩龙灯、狮子、打花鼓等很少有人玩了,现在都是踏青览水,享受春天的气息。