过年的作文
过年啦,过年啦!孩子们都穿上了新衣,口袋里装满了压岁钱。你一百,我一百,孩子们的腰包渐渐鼓了起来,脸上洋溢着愉快的笑容。
我们大家又可以像以往那样欢聚一堂,品尝着美酒佳肴,谈着一些开心的话题,长辈们还会给孩子们发“压岁钱”,可能有很多人不知道什么叫“压岁钱”,让我来给你们讲一讲吧!
古时候,有一种小妖叫“祟”大年三十的那天晚上“祟”会出来摸熟睡着的孩子的头,孩子们往往会吓到哭了起来,紧接着头疼发热从而变成了傻的,因此,家家户户都在这天亮着灯坐着不敢睡觉,所以就叫做“守罪”。
有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十的那天夜晚,他们怕“祟”出来害孩子就拿出八枚铜钱一起同孩子玩。孩子玩累了就睡着了,他们就把那八枚铜钱用红纸包住放在孩子的枕头下面了,夫妻俩还是不敢合眼,半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚想伸出手去摸孩子的头,枕头边就迸发出道道闪光,吓得“祟”逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子一定会平安无事了。原来八枚铜钱是八仙变的,是暗中来保护孩子的。
“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。到了清明的时候,“以彩绳串钱编为龙形,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者,亦谓压岁钱。”所以有些地方也把给孩子们的压岁钱叫“串钱”到了近代则演变为红纸包一百文铜钱给晚辈,寓意“长命百岁”。对已成年的晚辈红纸包里则放一枚银元,寓意“一本万利”。货币改为纸币后,长辈们喜欢到银行兑换票面号码相连的新钞票给孩子们,祝愿孩子们“连连高升”。
晚饭后,当然是少不了放炮了。我们一群孩子就聚在一起放烟火了,烟火每次在炸开时,就像绽开的花朵美丽极了。我在这里祝大家在20xx年新的一年里:万事如意,一帆风顺,平平安安,健健康康,新年快乐!