过年小学作文
期盼已久的寒假终于到来了,可是今年不能在老家诸暨过年,因为我们要在杭州住新房子,我有点失望,因为在老家诸暨过年可以和小朋友们一起自由自在地玩耍,可以吃到各种特色小吃。过年前几天,爸爸突然跟我说:“我们今年还是回老家过年,新房装修好要多放一下。”我听了之后高兴地一蹦三尺高,年前两天,全家一路欢歌笑语地回到了老家。
在老家的村子里,空气非常的清新,天空也非常的湛蓝。柏油马路浇到了家门口,宽敞又整洁,家家户户门口都放了两只垃圾分类桶,一只是可回收,一只是不可回收,大操场上,有篮球场,有羽毛球场,还有各种锻炼设施,在农村的人们过着幸福的生活。
除夕当天大人们都在忙碌地准备着晚餐,有的在宰鸡鸭,有的洗蔬菜,还有的在炖猪脚,一阵阵肉香味飘来,让人口水直流。我和村里的小朋友们在操场上你追我赶,跑累了就围在火炭边烤年糕,烤红薯,一起猜谜语,说笑话,玩得好开心啊。
下午爸爸跟我说,我们准备烧10个菜,寓意十全十美,其中有几个菜也特别有意义。比如鱼代表年年有余,黄鱼代表一年旺到头,藕代表一帆风顺……吃过晚饭,爸爸带着我们到他小时候的玩伴家串门,大家一起围坐在电视机前看春晚,聊家常,我也可以认识更多小伙伴,一起边玩边看节目,一起跨年。
在老家诸暨过年还有一个习俗叫蒸藤羹,表示日子红红火炎,蒸蒸日上。在当地,蒸藤羹是一件很热闹的事,一般在过节时蒸,第一天将早稻米(如今多为杂交米)用水浸涨,第二天用机器磨成米浆。磨好后,将一勺米浆放进圆形藤编中,再将米浆旋均匀,放入烧开的水面上,盖上盖子。过一会儿,将锅中的藤编捞出,用筷子在边沿划一圈,然后慢慢将薄薄的一层藤羹剥落。热腾腾的藤羹就这样制作完成了。藤羹白白的,软软的,韧性很足,一口一口,意犹未尽。晒干了还可以用来像面条一样烧着吃,非常美味。
在老家诸暨过年生活丰富多彩,真开心啊,我喜欢这样的过年。