暑假的一天早上,我还沉浸在梦乡中,就隐隐约约地听见妈妈在喊:“龙子,快起来,跟妈走亲戚去。”
我一向爱玩,听到这句话,一骨碌跳下床,揉揉眼睛问:“妈,到哪个亲戚家?”
“你大姨妈家。”
“去她家?”我像一只泄了气的皮球,一屁股坐在沙发上,几年前的姨妈家的情景立刻浮现在眼前
一栋土砖屋,矮塌塌的,房间里只有几件老掉牙的家具,电器设备一样也没有。姨父、姨妈穿的是打着补丁的衣服,一天到晚,屋里屋外忙个不停
“妈,我不想去大姨妈家。我们改去外公家,好吗?”
“那不行,大姨妈家楼房建起一个多月了,我们还没有去贺喜呢!”
“什么?她家建起了楼房?”我真有点惊讶。
妈妈看了我一眼,又说:“大姨妈一家不仅住上了楼房,思想境界还挺高呢!”接着,妈妈谈到大姨妈所在的村建学校,姨父慷慨解囊,捐了1万元的事迹。
如此振奋人心的消息,我真想立刻到大姨妈家去。
我们从“中巴”上跳下来,正要打听大姨妈家的新居时,姨父迎了出来。
“嗬,稀客来了!快进屋坐。”他指了指路旁的一栋小楼房,笑容可掬他说。
大姨妈见我们来了,乐不可支,又是泡芝麻豆子茶,又是端蜜桔,拿汽水。我仔细一打量,大姨妈年轻了,漂亮了,皱纹少了,头发也烫了;时髦的百褶裙,取代了打补丁的粗布裤。嗬,她左手无名指上还戴着熠熠闪光的戒指呢!
丰盛的午餐开始了。姨父、姨妈轮流往我和妈妈的碗里夹菜,还谈起了他们家致富的经过。
姨父是一个种田的好把式,一向喜欢钻研农业和畜牧业方面的书籍。早几年,他在屋前屋后的空地上种起了葡萄,这两年又承包了一大片果园,用科学方法培育,连年获得丰收;加上大姨妈养猪运气好,牲畜也兴旺,只3年,她们家就富起来了。
姨父说得兴致正浓,我问道:“你们村建学校,你家捐资1万元,是真的吗?”
姨父呷了一口酒,笑了笑:“那还有假?”
饭后,大姨妈带我们看了匍萄园、饲养场,她喜滋滋地说:“葡萄藤青枝绿叶,全凭雨露滋润。我们家由穷变富,多亏有了富民政策。”
大姨妈的话,表达了亿万农民的心声。
望望大姨妈,我由衷地笑了,心里甜甜的。我想:今儿个,真是不虚此行。