小学生写过年的作文600字
春节,是中华民族的传统节日,在北方,春节逛庙会是传统的风俗。一家人扶老携幼,在庙会热闹的气氛中分享着团聚的喜悦。
昨天我们就商量好了,今天下午,我们一家老少六口一起去逛小雁塔荐福寺大庙会。到了荐福寺西门,这里早已人山人海,真是热闹啊!爸爸好不容易才找到停车场最里面的车位,下了车,我们就跟着熙熙攘攘的人群进入西门。
一进门,我就看见斗大的“福”字彩灯矗立在草丛中。放眼望去,荐福寺的湖中、地面、树上,都有各种各样的彩灯,其中以龙为主题的灯最多,因为今年是龙年。沿着平坦的石板路一直向前,就到了文艺表演的舞台,文艺表演从早晨十点一直到晚上九点。我印象最深的就是川剧变脸。只见演员和着戏曲上台,他的手把脸一挡,再一拉,就变成了另外一张脸谱。真是奇怪啊,他就这样不停地变了有十张脸,我仔细观察也看不出有什么玄妙的地方,等最终演员将自己的脸变出了,大家这才爆出阵阵热烈的掌声,因为刚才观众已经被精彩的表演惊呆了!
到了荐福寺中心,这里更加热闹,全是卖小吃的:有长沙臭豆腐,成都麻辣粉,北京冰糖梨水,云南过桥米线,九寨沟烤麻雀,新疆烤肉串,陕西糖葫芦……看到这些,我的口水都要流下来了。端着滚烫的过桥米线,拿着香喷喷的烤麻雀,桌子上还放着臭豆腐、冰糖梨水……一家人坐在一起,一股暖流在我心中翻动,驱走了这冬天的严寒。
品尝完美味的小吃,我们又来到小雁塔塔底,一阵锣鼓声把我们全家都吸引过去,原来这里在表演洋县皮影。皮影表演舞台不大,就一间临时搭建的小棚子,棚子上面用小篆写着“洋县皮景戏”。咦,不是皮影吗,咋成了“皮景”了?我这才想起来老师在讲《鹿柴》时,“返景入深林”的“景”通“影”,这原来是通假字啊!想到这里,我故意问妈妈,这个“皮景”的“景”字是不是写错了,应该是“影”啊!妈妈说对啊,怎么写了个错别字?我哈哈大笑起来……
等我们要离开时,已是华灯初上,荐福寺里面所有的彩灯都亮起来了,远处传来的还有戏曲声和游人们的欢笑声,这年的气氛在这夜晚的庙会中越发显得更加的浓了。
我喜欢过年,更喜欢这浸润着年味的庙会!