过年作文
在新的一年里,我们要改掉一些不足和忘掉一些烦恼的事情。今天就是大年三十了,我就推开房门,发现连空气中都有一股浓烈的甜香气。
我慢慢地走出了屋子,抬头一看,到处都是红彤彤的一片。街道上的行人都步履匆匆,脸上挂着笑,这肯定是准备给亲朋好友拜年呢!这时,全家都醒了,忙活着开始做团圆饭。有些人则在扫地擦窗户,把家里收拾得一尘不染,我和妹妹就在给家里人帮忙,一会儿帮妈妈洗菜,一会儿帮爸爸擦桌。
饭菜很快做好了,外公神态庄重地说:“先别急着吃,还有一种重要的仪式!”我连忙瞪起眼睛认真观察,只见外公撒了一些酒在地上,说:“这些酒是给去世的亲人喝的。”这时,舅舅把买来的大爆竹点燃,顿时传来了一连串“啪啪啪啪啪”的声响。我和妹妹急忙害怕地捂住耳朵,不过到头来,还是有一股刺激感。现在我们该吃团圆饭了,就这样我们一家人围坐在餐桌旁,大人们谈论着家常往事。而我呢?在想着如何才能取得比去年更好的成绩,该怎么快乐点儿呢?
吃过晚饭,我们一家去祭老祖父和老太太。带着纸钱和爆竹走在路上。到了那里,我们给他们放爆竹和烧纸钱,让他们也感受感受过年的味道。
多么快乐和幸福的一天啊!承载着我们快乐和童年的记忆,希望别的小孩也快乐!