过年作文
春节是我国的传统节日。每次过春节,人们便会贴春联、挂灯笼、放鞭炮、吃团圆饭。我家过年也不例外。
除夕早晨,吃完早饭,妈妈便开始准备年夜饭的佳肴了,我和爸爸则开始贴对联,准备好所有要用的东西后,爸爸拿起对联,让我帮忙剪胶带贴。我用手比划了一下长度,剪下两段合适的递给了爸爸,贴好了一半后,我将对联上的字念了出来“春回大地风光好”,然后问爸爸:“另一半呢?“爸爸不紧不慢地说:“你别急,下联还没贴呢!”我连忙把胶带和对联递给了爸爸,“福满人间喜事多,这幅对联真不错!”我笑吟吟地说。爸爸得意地说:“当然了,这可是要贴好一段时间的,当然要挑好的了!”我想对联贴好后,我把印着“福”字的纸递给爸爸,爸爸用胶带把“福”字固定在窗户上,我抬头一看,叫了起来:“爸爸,这个福字你贴倒了!”爸爸却笑着对我说:“这个福字之所以倒着贴,是寓意着福倒(到)了!”我恍然大悟:“哦,原来是这样啊!”
晚上,我们吃好年夜晚饭,全家一起看《春节联欢晚会》。窗外不时闪现出朵朵烟花,整个世界都呈现出一派喜气祥和的景象。随着新年钟声的敲响,烟花和爆竹便齐鸣起来。爸爸早就准备好了烟花,点燃导火线,只听见“轰”的一声巨响,一颗烟花升到了空中,在一瞬间炸开了花,炸开的烟花犹如一朵五彩的菊花再空中绽开了花瓣,一颗颗烟花接二连三从筒中发射,像无数颗璀璨的流星,在天空中划过……天空中还闪着其他的烟火,有的一颗颗,有的一串串,有的一朵朵,有的一条条……让我目不暇接。此时的场面被笑声,鞭炮声包围了,合成了美妙的乐曲,真是热闹!
今年的春节真有意义,我真快乐,不禁想起了王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。