我喜欢过年,也盼望过年,过年意味着寒假到了,不再上学,可以在家尽情玩耍。过年也意味着可以享受各种美食,因为在我幼小的记忆中,过年总是和"吃"联系在一起的。
腊月初八要喝腊八粥,妈妈熬的腊八粥非常讲究:里面有糯米大米小米苡米绿豆红豆,再配上莲子妈妈红枣葡萄干桂圆,这些材料前一晚要洗净泡好。初八早晨一睁开眼,满屋飘着的都是诱人的香味,妈妈一大早起来,已经熬了几个小时了。喝粥时,妈妈会往碗里再加一小勺蜂蜜,一小勺冰糖碎,这简直是世界上最好的美食了。喝了香喷喷的腊八粥,就闻到年味了,过年就在飘香的腊八粥中拉开了序幕。
民谣说"二十三糖瓜粘",腊月二十三祭灶神,照例要吃麻糖的,因为这一天,灶王爷要回天庭向玉皇大帝"汇报工作"。一想到灶王爷无处不在,我的小缺点,小错误都被他"尽收眼底",我就不由叮嘱妈妈多买些糖,我可不原被他打"小报告"。
大年初一是和家团圆的日子,要吃团圆饭。我最喜欢的当然是铜钱饺。就是在饺子里包上硬币,谁咬到铜钱,这一年就会交好运。我不怎么爱吃饺子,而铜钱饺别有风味。不知为什么,每次我都会吃到那枚硬币我猜,一定是爸妈故意让我吃到那枚硬币的。