快乐的春节优秀作文
春节是中国人的传统节日,每当这时忙碌了一年的人们,总会停下手中的活,用各种方式来庆祝节日。
大年30那天,家家户户都在门上贴了春联,我们家也不例外,妈妈从柜子里“挖”出一副春联,是两个小朋友在舞狮烘托出浓浓的节日气氛,妈妈还在对联中间贴了一个黄色的到福字,说这样才会“福到”,并教给我一个任务,要我剪些窗花来增添节日的气氛,所以我喜滋滋的拿起剪刀,动起手来,一会儿几张窗花就在我手中完成了,上面图案像蛇似鱼,又如猫不管了,贴在上面好看就好,我看这窗户上自己的作品得意洋洋。
晚上最重要的一件事就是做年夜饭。到时候伯伯婶婶姐姐姑姑都会到,所以下午我早早的准备好,在家等着,到了晚上大家都到齐了,大家就围成一桌,我定睛一看,餐桌上的饭菜还真丰富啊,怎么还有一大盘苹果?我问妈妈:“为什么要放苹果啊?”妈妈告诉我,这叫做“平平安安”,祈祷着在新的一年里,我们一家人能够平平安安的度过。开动了,一时间碰杯声,在餐桌上想起我们,祝爷爷奶奶身体健康,长命百岁,长辈们希望我们学有所成,席间不时传出爸爸妈妈他们的笑声,他们正谈论着这一年中的生活和工作情况呢!也难怪,平时大家都工作忙,难得有这样的机会,这么多人聚在一起吃饭、聊天,当然高兴了!看着爸爸已经喝得满脸通红,就知道了。
我和姐姐早早就下了饭桌,因为我们急着去放鞭炮呢!外面噼噼啪啪的鞭炮声,震耳欲聋,吵得我们心痒痒了,只见天空中有许多烟花在闪烁,如无数盏明灯照亮节日的夜空,外面已经聚集了许多放烟花的人,大家都在用鞭炮声迎接新的一年的到来呢,你看大家玩的多开心呀!当然了,人们也小心的远离离房屋易燃物,毕竟开心了,安全也很重要,社会的安定需要我们每个人的努力嘛!
第二天大年初一一早起来走到外面,只见所有的人们见了面都会说声:“新年快乐!”听到每个人的脸上都笑嘻嘻的,我想这一句问候已经不仅仅是一个传统的习惯问题,而是人们发自内心的希望,所有认识的亲戚朋友,真的能在新的一年里能事事顺心,快快乐乐,我想这不就是大家平时在说的和谐社会吗!
春节您让城市散发着益阳的魅力和风采,这里有蒙着古老面纱的城市,更有散发着年轻活力,和谐友善的人!