过年了作文
过年,是我们中华民族传统的风俗习惯,每逢过年,家家户户都要贴对联、放鞭炮、大年三十全家团圆吃年夜饭。正月初一吃饺子,走亲访友拜早年,最兴奋的是我们还可以拿到压岁钱呢!这是每一个孩子最喜欢的节日。
因为那时候我们可以收到许多亲戚好友的红包,真是喜上加喜,喜气洋洋。人们常说,过了腊八就是年,也是,过了那天,大街、小巷,陆续张灯结彩,洋溢着喜气洋洋的气氛。家家户户都贴上了红红的对联、窗花,人声鼎沸、华丽璀璨,烟花的响声偶尔在天空中回荡……腊月二十九日,我随同爸爸妈妈回乡下老家过年。一进村口,村里的大人、小孩簇拥而上,说着、笑着、爷爷奶奶更是乐呵,特别是84岁的姥爷,拖着颤颤巍巍的身体,也来村口迎接我们。爷爷告诉我,他正准备贴对联了,现在的人为了简便,用胶带贴对联,可爷爷用了最古老的方法用打的浆子贴对联。我也忙着帮爷爷。当爷爷把镶了金边的大红“福”字贴到门上的时候,我不解地吼了一句:“错了!错了!”我的吼声吓到了在场的所有人。大家异口同声的问道:“怎么错了呀?”“爷爷把‘福’字倒贴了!”我笑嘻嘻的并伴着鬼脸连忙回答道。爷爷哈哈大笑说:“这‘福’字贴在门上,并且倒着贴,那样就寓意着‘福’到了!”哦!原来是这样啊!我恍然大悟。我家的年夜饭是由64岁的爷爷亲自下厨,准备了好几道菜。奶奶负责切菜,妈妈负责拌凉菜,爷爷负责炒菜。
不出一会儿,就做好了一大桌子菜,都是我最爱吃的。年夜饭吃完后,天色逐渐暗了下来。我心里暗喜道:该放鞭炮了。这时,天空变成了一个五彩缤纷的世界,家家户户都亮起了红红火火的灯笼。我家也不甘示弱,嗖——一个礼花弹升上了天空,随着一声巨响在天空中炸开了花!从远处一看,啊!比春天还美丽;比夏天还红火;比秋天还丰富;比冬天更壮观!不知不觉到了8点,该是看20xx年春节联欢晚会的时候了,我打开电视。我们一家人一边吃瓜子,一边看着春节联欢晚会,这一场景可幸福了!忽然,一阵噼里啪啦的鞭炮声惊醒了沉睡的我,睡眼朦胧的我先给姥爷、爷爷、奶奶拜了个年。谁知爷爷奶奶早就包起了饺子。吃完饺子。村里的叔叔婶婶们都到各家各户拜年并送上红包,我家也不例外,也要给别人家拜年,并送上红包。
有位叔叔不仅送上红包还送上祝福,祝愿我:在新的一年里,好好读书,听父母的话,三年以后一定考个好中学!叔叔笑吟吟的把手按在我的头上,轻轻的摸了几下。我不好意思的点头谢意。
农村的过年虽然比不上城市的灯火辉煌、华丽璀璨、烟花似锦,但是浓浓的年味是无与伦比的,邻里乡亲的亲情是憨里带切的。真是“马”蹄身下辞旧岁,神采飞“羊”贺新春。