过年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。每逢过年,爆竹声过后,就是我最爱的时刻。
一般腊月二十三,家家户户都开始忙起来了!有的包饺子,有的贴对联,有的腌制腊肉……而我们家的惯例是蒸包子。
蒸包子可不是一件简单的事,奶奶为了忙蒸包子可是费了两天的功夫呢!不过奶奶蒸的包子可是天下最好吃的!有肉馅、粉丝馅、白菜馅、箩卜馅、红豆馅、酸菜馅、豆腐馅等等,真是应有尽有,五花八门。我最喜欢酸菜馅啦,咬在嘴里,酸酸甜甜的,那可是美味呀!可是,光说不练假把式,今年过年,我觉得自己总要学一学这个传统的手艺。
首先和面,爷爷拿了一个大盆,奶奶把面粉倒进去。我问爷爷:“发酵粉是干什么用的?”爷爷说:“它能做面粉变大变得蓬松的主要配料。”我听了若有所思,赞叹道:“啊!好神奇呀!”奶奶一边往盆里倒入适量的水一边不停地搅拌面粉,让我不禁想到了“熟能生巧”这个词语,想想奶奶应该是在这样一次又一次的操作过程中,把这门包包子的手艺练得炉火纯青。不一会儿,奶奶就把面和好了。这时奶奶又去准备包子馅了,奶奶说,先准备肉馅,那可是爸爸的最爱。爸爸一年到头都忙碌,吃饭也是随随便便,奶奶可心疼了。
这次回家过年,可不得好好犒劳犒劳爸爸呀。奶奶把五花肉、白菜、香葱等剁成细细的,再加上盐、味精等放在另一个盆里。大约过了几小时,面发酵好了。奶奶先把面团揉成一小块一小块的,再揉成一个个小面球,然后把面球压成小面饼,弄好后就开始包包子了,先在小面饼里放入适量的肉馅,奶奶开始包起来了。一个褶一个褶的捏过去,一个包子做好了哇噻!金鱼形状的!我问奶奶:“奶奶,为什么你捏那么多褶啊?”奶奶说:“这你就不懂了吧?包子要想做漂亮,褶必须多呀。褶的功夫可都在手上呢!”原来如此,我数了一下有36折,哇!奶奶好厉害呀!我也是开始试着捏褶,哎,捏出来的褶,哪里是找褶,简直是个刀疤,有多难看就多难看。怪不得奶奶说,这是手上功夫,没有掌握技巧,没有手上熟练的功夫,那是做不出漂亮的包子的。奶奶这手艺,真是“只要功夫深,铁棒磨成针”呀!
做好了包子,接下去就要蒸包子了。这蒸包子,也是一门讲究的活儿。不能用煤气灶,不能用小蒸锅,得用土灶,用大锅蒸。先在大锅里放半锅水,放上大蒸笼,把包子一个个排好,盖上盖子。然后用大火烧滚了水,再用文火,慢慢蒸。整个厨房雾气腾腾,给寒冷的冬天添上了一阵阵暖意。大约三十分钟,香喷喷的包子出炉了,啊!他们个个都变“胖”了。看到“胖乎乎”的包子真是垂诞三尺,口水又咽了咽,先抢了一个吃。奶奶说:“小心点,别烫着”妈呀!烫到我的舌头了,谁让奶奶的包子最好吃呢!这香喷喷的包子,弥漫着整个厨房,奶奶说:“曼曼,你拿个包子用根筷子叉上放在门神旁边。”我疑惑的问:“奶奶,为什么呀!”奶奶说:“这叫敬门神,就代表你来年有好运气。”“哦,是这样的,我马上办!”说干就干,我可希望明年我学习成绩更上一层楼呢!
只要一提到过年,便会不由自主地想起奶奶做的,那又香又好吃的包子,我们的新年就这样开始了。