过年作文
再过几天,就要过年了,就是我们中国人的传统节日——春节。每回过年都不禁让我想起小时候的日子。
过年为什么要叫过年呢?这与中国一个古老的传说有关,相传有一种叫年的怪兽,体型庞大,经常残害百姓,不过这个年虽然凶残,但是它有三怕,一怕响声,二怕红颜色,三怕火光,于是每到年要出现的那一天,家家户户都会放鞭炮,大门上贴起红色的春联,还点起灯笼和篝火,如果年没有来,第二天大家就说:过年好!过年好!过年就是这么来的。
但是,这只不过是古老传说中的一种,发展至现在,过年主要是为了能够让全家人都团聚在一起,热热闹闹的吃一顿团圆饭,再一起送走三百六十五个日子,迎来一个崭新美好的春天,所以这个年还有一个好听的名字,就叫春节。
记得小时候,我们都喜欢追在大人屁股后面询问:什么时候过年?还有多久就过年?那种迫不及待想要过年的心情,现在的人们都是无法理解的,因为每逢过年,就能吃到好多好吃的,还有新衣服穿,而且还能领到长辈给予的压岁钱,还能跟小伙伴一起放烟花,那时候过年的滋味现在回想起来真的是回味无穷。
除夕的时候,家家户户张灯结彩,爸爸妈妈早早地就起床忙碌起来,爸爸负责贴对联,妈妈负责下厨做年夜饭,而我就在屋里屋外来回穿梭,享受着过年的滋味。晚上,全家人团聚在一起,津津有味地吃着妈妈辛辛苦苦做的美味可口的饭菜,有说有笑。每次过年都会有大鱼大肉,整个屋子都飘满了饭菜的香味,吃饱喝足,撑得我们都走不动道。
吃完年夜饭,我就能领到爸爸妈妈给的压岁钱,让我格外开心!有了压岁钱,我就能买自己喜欢的东西了。然后,我就会和邻居的小伙伴一起在门前放烟花,绚烂的烟花在无尽的黑夜里显得格外明亮美丽,噼里啪啦的声音打破了黑夜的寂静。
晚上,我们还会一起坐在沙发上看春晚,精彩有趣的节目让家里充满了欢声笑语,不知不觉就睡着了。
大年初一,我还会和爸爸挨家挨户去拜年,这样不仅能够吃到好吃的,偶尔还可以领到亲戚们的压岁钱,然后就收获满满,心满意足地回家了。
我觉得现在过年的味道已经没有小时候那么浓郁了,还是小时候更加无忧无虑,生活更为充实。