我的春节作文
春节,是团圆的日子。春节,也是我撒欢玩的日子!春节的美好时光就是在吃喝玩乐时,像钱塘江水一样流逝而去。
在我外婆家,过春节非常有意思,因为外婆一直坚持过她年轻时过的春节!除夕晚上大家一起吃麦饼筒喝酒水饮料。麦饼筒就是特大号的春卷皮,里面裹一堆不同的菜,如粉丝、芹菜炒肉丝、土豆丝、鸡蛋丝、红烧肉片等等,然后把裹好的麦饼筒放平底锅里两面煎成金黄色,非常美味,就是费时!
除夕那天早上,外婆一起床就赶紧拿出一个大钵倒入很多面粉,放水顺时针开始搅拌,面粉活好后再在面粉上面留一点点水养着。等吃好早饭,外婆就开始在没有锅沿的平底锅上一张纸弄麦饼筒的皮子(就是我们平常看见的春卷皮放大5—6倍)。我仔细观察后发现外婆好厉害!只见她以手为勺舀起一团奶粉,在平底锅上划拉一圈,一个大圆皮子就形成了,等面粉皮子变干后轻轻一揭,就能把皮子从锅里拿起来!我觉得好玩,再三请求后外婆同意我尝试。我学着外婆的样子,用右手去拿了一团面粉,手还没放到平底锅上就觉得热烘烘的,等手碰到平底锅时感觉到烫。我咬牙坚持着,手在平底锅里划拉了下就烫的受不了了,赶紧抬起手,看锅里,一小坨不成型的面粉黏在锅上。外婆在边上哈哈大笑说我方法不对,我尝试了几次,仍然因烫手而半途放弃!追问外婆,她偷偷告诉我,有点热但能坚持,诀窍就是一个字:快,而快就是熟能生巧的结果啦!皮子弄好后,外婆就开始忙着炒各种菜,等祭祖后再把麦饼筒一个个裹起来再放到平底锅上用油煎!我问外婆为啥不直接吃饭,每年弄这个这么麻烦。
外婆回答说,麦饼筒的皮子是个大圆圈,代表着一家团圆,春节了就是希望大家团团圆圆的;还有是因为外公爱吃。外婆说她不做的话外公就吃不到了……
听到这我哭了,为了外婆简朴的情意(外公在我出生前就去世了),这么多年外婆一直能坚持着,真不容易啊!
再说农村的春节,永远离不开鞭炮,这也是我最喜欢的节目。在任何一家小超市,你都能看见各式各样的鞭炮,大人放的小孩子放的,种类繁多,双响炮、小水雷、大红鹰、摔炮等等,这都是给小朋友玩的。
外婆家的春节,就是这么有特色。十分感谢外婆的坚持,让我能体验不一样的春节!