新年的作文
年, 像炊烟,又像远处的山岚,淡淡的,却透着一份厚重,它来的时侯只在我们心头轻轻一拂,我们就知道年来了。
脆了,亮了,柔了,才一阵风吹过,水就变了模样。掬一捧,温情便会顺着血脉浸满全身,传递新年新春幸福的感觉。雪还未全消,如一首诗,写在新春的扉页上,让人们细细品读。雪给过去的一年以永久的纪念,给新的一年以吉祥的祝愿,好浓的年味!
红红的灯笼挂了起来,红红的对联贴了起来,团圆的饺子下锅了,崭新的衣服穿上了,亲友见面,纷纷送上最诚挚的祝福:新年快乐,万事如意!人人脸上都洋溢着欢乐的微笑,人人心里都充满浓浓的亲情。好浓的年味!
入夜,往昔的宁静被热闹的鞭炮声打破,漆黑的夜空更是被七彩的烟花所点缀,到处可以看见嬉戏打闹的孩童。无论是谁,都沉浸在新年欢愉的气氛中。在火光的映衬下,每个人的脸上都写着对新年的无限憧憬,好浓的年味!
欢乐之外,却也有很多身在天涯,却心系故乡的游子。他们无法在新年与亲人团聚,共享天伦之乐,所以只好把对新年的希望寄在心中,化为思念。不由想起了王尓碑的那一首小诗:《年》回望来,路风雪远了。那飞越关山的是我吗?彷偟歧路的也是我吗?旷野沉寂,马儿撇下一声长啸,守住这天宇的静。前行蹄声轻扣大地,小溪流水淙淙,谁家游子归来,以流泪的手指,在轻扣母亲的门。
游子对新年的渴望,是梦,是痛,也是幸福。好浓的年味!
年味,在初春的小河畔;年味,在新春的家人边;年味,在夜晚的焰火下;年味,在天涯游子的心中!
有情所以有年!