距离旧历新年还有十几天。
在中国,这个北纬30°以南的城市,此刻却感觉不到一点冷的迹象。二十多度的气温。街心花坛招摇的金凤花。枝繁叶茂的高山榕。街上着T恤装穿梭的人群。踏着凉拖溜达的少年。还有一些拉着皮箱准备返家的外来务工者。作为北半球的国家的城市,却找不到一点冬季气息。
这不免让人联想到前不久某些人言之凿凿的世界末日论。
几千年前玛雅人的历法误差,居然也可以让二十一世纪自称高度文明的人类如此恐惧,且别具慧眼的看出这一天就是时间的结束。深信不疑。
如今,末日已过。准备过年。真希望过年的时候能比那一天隆重。