描写过年的作文
新年到了!我和父亲母亲穿上新衣服,带上年货,准备回老家过年。车缓缓的前进,我打开窗户,望向窗外:冬日的暖阳高高的挂在仿佛被洗过的天空中,山上覆盖的雪也变成薄薄的一层,在阳光照耀下闪烁着晶莹的光芒。山上的草,有的还是黄色,有的已经冒出了嫩绿的芽。在薄雪覆盖下,若影若现,一道黄一道青。微风轻轻一吹,仿佛是荡漾着的波纹。还真有些老舍笔下秀气的济南的冬天的味道。我把视线又转向路边的人家:家家户户的盖起了小洋楼,还有一个别致的庭院,也贴上了代表吉祥的剪纸、年货。调皮的小孩,买了各种花炮,与小伙伴们一起嬉戏;回家过年的年轻人,坐在庭院,享受温暖的阳光,与亲人愉快的攀谈,聊天;老人们则坐在庭院里边聊天,边忙炒着年货……这一幕幕,绘成了一幅热闹、和谐、惬意的和画卷。
到了家门口,红火的对联,爷爷端庄的字迹,家人一张张熟悉亲切的面孔,一句句温馨的问候,火炉里烧的红通通的碳……顿时,温暖将我层层包围,让一路的疲倦与寒意消失得无影无踪。
除夕夜到了,春节联欢晚会也要开始了,谁也没有开电视,只是自觉的坐在客厅——我们家的party也要开始了!
这时最有权威的爷爷发话了:“第一个节目,当然要主角登场喽!来吧“奶奶”!”爷爷伸出了手,做出了一个十分绅士的邀请动作。奶奶的脸顿时变得粉红,拉着爷爷的手走到大家面前爷爷拿出心爱的竹笛,开始演奏,一段如流水般流畅动听的旋律缓缓流出。奶奶也轻快的翩翩起舞,扭起了秧歌儿。笛声悠扬,动人,舞步轻快朴实。这时弟弟妹妹忍不住了,上前去,在奶奶身后,有模有样地扭了起来。爷爷和奶奶相视一笑,牵起了手,竟来一段双人舞。虽然这舞并不如华尔兹优雅,动人;不如探戈那样标准有节奏;就是连名字也称不上来,但爷爷奶奶默契的配合,让大家都觉得这是朴实的舞步,是爱的象征,是温暖的,是很有感染力的舞步。一曲结束,在大家热闹的掌声中,爷爷,奶奶回到了座位。我对着爷爷呵呵笑,还伸出了大拇指,爷爷挠挠后脑勺,嘿嘿地笑了。这个晚上,每个人都拿出了自己的才艺——吹口琴,唱歌,小品,讲笑话……虽然这些并没有中央电视联欢会热闹华丽,却满满洋溢欢乐。
我爱过年,爱过年时童真的孩子们放各种花炮,然后迸溅银铃般的笑声,我爱过年,爱过年时家家炒年货,吃团圆饭的热闹情景;我爱过年,爱过年时窗户上贴的千姿百态的剪纸艺术和红红火火的对联……
要我说,在家过年的味道就是一个字——甜!