春节的作文
农历正月初一,是我国传统的节日春节。春节也叫过年,关于过年还有一段传说呢。
很久很久以前,有个叫“年”的怪物,它住在深海里,样子十分凶猛。每到农历腊月三十的晚上,它就会在一个叫桃花村的地方吃人。每到这个时候,人们纷纷逃亡深山躲避年兽。天上的神仙知道了,就下定决心,把那个年兽赶走。
又到了腊月三十这一天,老神仙变成了一位老爷爷来到了桃花村。他看见整个村子只有一位老奶奶。他上前问道:“老奶奶,村里的人怎么都不见了?”老奶奶说:“年兽要来了,他们都去避难了。”老爷爷说:“今晚借你家住一宿,我来对付年兽。”
到了半夜,年兽果然来了,它看见有一户人家开着灯,就扑了上去。结果屋里面点着火红火红的蜡烛,墙上贴着红色的纸,老人身穿红袍,年兽呆住了。老爷爷连忙放响鞭炮,把“年”吓跑了,它再也不敢来伤人了!这个故事相传开,过年贴对联、挂灯笼、放鞭炮的风俗,一直传到了现在。
我们黄州过年十分热闹。在快要过年的时候,人们都在准备年货,备一些好吃的,好玩的,好喝的在过年的那天晚上都要吃团圆饭,还有几样菜必不可少呢!吃鱼,象征着年年有余;吃丸子,象征着团团圆圆;吃年糕,象征着年年高升!到了除夕,全家人还围坐在一起守岁。
到大年初一的时候,我们都要去拜年。拜年的时候,我们会给亲戚、朋友带一些礼物,送去新年的祝福。这时候,主人会摆上好吃好喝的,招待客人,长辈们还要给晚辈压岁钱呢!
这就是我们中国人独有的传统节日。