春节的作文
“过年了!过年了!”这是小朋友们在新年里最喜欢说的话。春节是我国的传统节日。东北人过年更是有自己的讲究,从农历的小年开始,关于过年的习俗有一首脍炙人口的顺口溜:“二十三灶上天、二十四扫房日,二十五做豆腐,二十六去割肉,二十七宰年鸡,二十八把面发,三十走油,除夕守岁,初一磕头。”
每年过年前,爸爸妈妈都要忙个不停,屋里屋外,到处都洋溢着过年的气息。贴对联是必不可少的传统习俗。腊月二十八、九对联就可以贴到门上了。但是听老人说要是谁家死了人,三年之内是不贴对子的,这是忌讳。门上还要贴“福”字,很多人习惯把“福”字倒着贴,爷爷说,那是寓意——福到了。
东北人过年最为讲究的要数大年三十(除夕夜)的年夜饭了,全家人围坐在一起,家人团圆,欢聚一堂,有说有笑。三十的饭还不止一顿,半夜时还要吃饺子。这顿饺子可有讲究了,要往饺子里包钱,也有包花生的,据说吃到包钱的饺子的人在新的一年里会发财;吃到包花生的饺子的人在新的一年里会交好运,有吉祥的意思。当然了,饭桌上鱼是必不可少的,讲究的是“年年有余”。吃完半夜的饺子才是小朋友们的重头戏——给长辈拜年。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,逐一磕头,当然了,醉翁之意不在酒,而在得到大人的压岁钱。这也是我最喜欢的春节活动之一。
当压岁钱如愿以偿的落入腰包,任务就算结束了。这就是我们家乡的春节。